Снижены молочнокислые бактерии в кале у ребенка

Содержание

Анализ на дисбактериоз: расшифровка у взрослых и детей. Клостридии, энтерококки, бактероиды в анализе — что это значит?

Снижены молочнокислые бактерии в кале у ребенка

Дисбактериоз это такая патология, которую испытали, хотя бы раз, все – от грудничка до взрослого. Чтобы выявить патологию кишечника врачи советуют сдать анализ кала на дисбактериоз, они подскажут как правильно и какие сдавать анализы.

Дисбактериоз (бактериоз) – это нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике. С возрастом изменяется состав пищи и микрофлоры кишечника, поэтому нормы содержания бактерий в нем, у детей и у взрослых – разные. И это не болезнь, а результат другого заболевания.

Имеются два вида дисбактериоза:

  1. Бактериальный – посредством болезнетворных бактерий;
  2. Инфекционный – при проникновении инфекции извне.

Причины возникновения дисбактериоза

Бактериального:

  • Хроническое заболевание органов пищеварения;
  • Воспаление тонкой и толстой кишки одновременно;
  • Долго принимались антибиотики.

Инфекционного — кишечные инфекции возникают в основном при:

  • Нарушение санитарно-гигиенических норм;
  • Неправильное приготовление пищи.

Что такое дисбиоз?

Дисбиоз – это нарушение равновесия всех существующих видов микрофлоры организма человека, а дисбактериоз – нарушение баланса только бактериального состава микрофлоры.

Причины возникновения дисбиоза – постоянные стрессы, нерегулярное питание, неконтролируемое использование противомикробных препаратов при лечении всякого рода инфекций.

Признаки дисбиоза обнаруживаются в воспалениях ЖКТ, мочевыводящих путей влагалища, слизистой рта. Они сочетаются зудом, поносом, запором, появляются фурункулы, гнойные инфекции.

Признаки дисбактериоза

Анализ кала на дисбактериоз сдается при наличии следующих симптомов:

  • Аллергия на коже;
  • Вздутие и боль по всему животу;
  • Долгое отсутствие стула или наоборот диарея;
  • Неприятие отдельных пищевых продуктов;
  • Шелушение кожи;
  • Хрупкие ногти и ломкие волосы;
  • Плохой аппетит;
  • Нехороший запах изо рта.

Правила сдачи анализа

Прежде, чем сдать, необходимо подготовиться к анализу:

  • За три дня до сдачи закончить прием любых лекарств, затрагивающих функции кишечника, его микрофлору;
  • Если принимались антибиотики, кал сдают только через трое суток;
  • За месяц до анализов прекратить прием биологически активных добавок;
  • За три дня до сдачи не использовать ректальные свечи (свечи вводимые непосредственно в анус);
  • Сбор анализа с помощью клизм и слабительных – запрещается;
  • Перед сдачей необходимо подмыть задний проход и промежность, или умыться под душем;
  • Для непосредственного сбора анализа надо подготовить тщательно продезинфицированную емкость. Ребенка посадить на горшок, ополоснутый кипятком;
  • Фрагменты анализа в количестве 10-15 г собирать в стерильную тару (можно купить в аптеке). Собрать кал необходимо с помощью стерильной палочки. Стул должен быть желательно утренним;
  • Если определится, что кал имеет кровь или слизь, то это говорит о патологии и надо срочно везти сбор лабораторию.

Требования к хранению образцов анализа

Через 1 час после забора анализа начинается гибель микроорганизмов, поэтому следует доставить образец в лабораторию за полчаса, крайний срок – 2 часа. Если по времени не укладываются, можно хранить в холодильнике до 4 часов. Забор анализов нельзя подвергать заморозке.

Какой должна быть диета перед сдачей анализов?

За три дня до сдачи анализов не стоит употреблять:

  • Алкоголь;
  • Мясные и рыбные продукты;
  • Острую и жареную пищу;
  • Свеклу и капусту;
  • Молочнокислые изделия.

Способы

Имеются три способа анализа на дисбактериоз:

  1. Копрограмма;
  2. Бактериологический;
  3. Биохимический.

Покажет ли копрограмма дисбактериоз

Копрограмма – это микробиологический анализ микрофлоры кишечника, применяется после длительного приема антибиотиков, не связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И она выявляет патологию по внешнему виду каловых масс и определяет наличие:

  • Фрагментов непереваренной еды;
  • Крахмала;
  • Гельминтов и их яиц;
  • Жира;
  • Крови и слизи.

Бактериоскопическое исследование – это первый этап микробиологического анализа. Густая часть кала на 30% состоит из микроорганизмов. При этом кишечная флора микроскопически не выделяется с помощью окрашенных препаратов. Бактериоскопически возможно выделить йодофильную флору и туберкулезную палочку.

Бактериологическое исследование – сколько и как делается

Если копрограмма показывает дисбаланс, то врач назначает более точное исследование. Выполняется бактериологический посев кала в питательную среду. В некоторых случаях производится анализ на бактериоз полости рта.

Берут соскоб со слизистой оболочки рта, затем осуществляют бак. посев. Через 5-7 дней, когда бактерии размножатся, делают их пересчет. По результатам бактериологического исследования фекалий, специалист дает заключение.

При вовлечении в патологический процесс других органов, помимо кишечника, производится развернутый анализ крови и мочи.

Биохимический способ

Биохимия кала – этот вид анализа дает результат через 1 час. Достоинство этого способа:

  1. Относительная быстрота;
  2. Увеличение времени доставки образцов в лабораторию до суток;
  3. Можно замораживать образец в холодильнике;
  4. Точность полученных данных.

Для получения правильного результата при биохимическом анализе надо:

  • За 2 недели до сбора прекратить прием антибиотиков;
  • Женщинам – пока не закончатся месячные, анализы не сдавать;
  • Образцы забирать из разных частей кала.

Биохимическое исследование можно проводить параллельно с копрограммой

Если этими способами нельзя утвердить окончательный диагноз, то производится доскональное обследование, где выяснится истинная причина патологии.

Расшифровка анализа кала

В кишечнике присутствует большое количество бактерий и микроорганизмов. Расшифровать анализы нужно для определения количественного и качественного состава микрофлоры кишечника. Среди них имеются:

Нормальный микробный пейзаж, который определяет оптимальные пропорции, следующий:

  • Бифидобактерии – 10 в 8 – 10 в 10 степени;
  • Лактобактерии и эшерихии – 10 в 6 – 10 в 9;
  • Стрептококки – 10 в 5 – 10 в 7;
  • Негемолитические стафилококки – 10 в 4 – 10 в 5;
  • Клостридии – 10 в 3 – 10 в 5;
  • Условно-патогенные энтеробактерии – 10 в 3 – 10 в 4;
  • Гемолитические стафилококки – 10 в 3.

У детей до года при грудном вскармливании:

  • Бифидобактерии – 10 в 10 – 10 в 11 степени;
  • Лактобактерии норма – 10 в 6 – 10 в 7 степени;
  • Клостридии – 10 в 2 – 10 в 3 степени.

Все эти показатели указаны в КОЕ/г – колониеобразующие единицы в 1 грамме образца.

При рождении у ребенка отсутствуют какие-либо микроорганизмы, и только в двухлетнем возрасте содержание микрофлоры кишечника считается сформированным. Все микроорганизмы он постепенно получает вместе с материнским молоком. Если у роженицы не обнаружены антитела к золотистому стафилококку, то в роддоме ребенок может получить дисбактериоз.

Если результаты анализов не соответствуют указанным выше параметрам, т.е. понижены, можно предположить о возникновении дисбактериоза.

Клостридии в анализе

Клостридии

Микрофлора кишечника состоит из множества видов микроорганизмов, одним из них являются клостридии. Они рассредоточены в толстом кишечнике. Их относят к условно-патогенным. Они при нормальных условиях не наносят вреда организму.

Если количество клостридий повышено, они будут наносить ущерб организму, отравляя его. Причиной повышения может быть употребление большого количества белковой пищи (мясо, рыба, бобовые, орехи и др.).

Также клостридии обитают и размножаются в почве, поэтому надо соблюдать чистоту рук и продуктов.

Патология может привести к ботулизму, столбняку, которые могут вызвать летальный исход.

Что такое энтерококк?

Этот вид бактерий вносит свою лепту в:

  • Переваривание углеводов;
  • Соединение витаминов;
  • Создание иммунитета в кишечнике.

Если количество энтерококков в кале больше количества кишечных палочек, то это может привести к возникновению патологий.

Почему увеличивается количество энтерококков:

  • Из-за гельминтов;
  • Отсутствие иммунитета:
  • Аллергия к какому-нибудь пищевому продукту;
  • Некачественное питание;
  • Уменьшение количества кишечных палочек.

Бактероиды снижены – что это значит?

Бактероиды активно участвуют в переваривании жиров. Они зарождаются в кишечнике грудничка с восьмого месяца. Количество бактероидов ниже нормы из-за:

  • Лечения антибиотиками;
  • Инфекций кишечника (дизентерия, сальмонелла, вирусные инфекции).

Энтеробактерии

Они живут в основном на слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника, называются анаэробными, то есть обходятся без кислорода. Патогенную составляющую приобретают при заражении от человека или животного, употреблении некачественных яиц, молока и мяса.

Лактобактерии

Количество этих бактерий составляет около 4% от всех кишечных бактерий, их мало, но они принимают участие:

  • В нормализации уровня РН;
  • В синтезе веществ, убивающих патогенные микробы;
  • В выработке лактозы (фермент, помогающий усваивать пищеводом молочные продукты).

Если снижено количество лактобактерий значит:

  1. Использовались антибиотики, слабительные, нестероидные противовоспалительные препараты;
  2. Питание было неправильным, применялось голодание или искусственное вскармливание (для грудничков);
  3. Имелись кишечные инфекции;
  4. Были хронические патологии желудочно-кишечного тракта;
  5. Была стрессовая ситуация.

Бифидобактерии для кишечника

Бифидобактерии живут в основном в толстом кишечнике. Имеется 24 штамма этих бактерий, то есть чистого, однородного потомства. Бифидобактерии:

  • Вырабатывают органические кислоты (молочная, уксусная и др.);
  • Поддерживают нормальный РН;
  • Защищают от патогенной флоры;
  • Ускоряют белковый гидролиз, растворение клетчатки;
  • Укрепляют кишечную перистальтику;
  • Помогают впитыванию витаминов группы В, витамина К и Д;
  • Ускоряют работу лимфосистемы и выработку иммуноглобулинов, вследствие этого усиливают иммунитет.

При понижении количества бифидобактерий возникают диарея, запор, аллергические реакции, ухудшение иммунитета.

Эшерихия коли

Бактерия вида Е коли (E. Coli) имеется в кишечнике человека и животных. Они не патогенные и помогают процессу пищеварения, выработке витаминов. Основная их роль – блокировка пути прохождения патогенных бактерий. Если нет никакой патологии, то нормальное количество этой кишечной палочки составляет – 10 6 степени КОЕ/г.

Молочнокислые бактерии

В костяк нормальной микрофлоры кишечника входят молочнокислые бактерии. Они считаются анаэробными, то есть кислород для них противопоказан. Все молочнокислые бактерии перерабатывают углеводы в молочную, уксусную кислоты, ограждают печень от токсических веществ. Также улучшают перистальтику кишечника, вырабатывают витамины и микроэлементы.

: Исследование кала на дисбактериоз

Что делать, если появились симптомы дисбактериоза?

Для экономии времени в интернете имеется услуга – вопрос врачу онлайн, можно даже записаться на консультацию к специалисту. Врач может посоветовать различные лекарственные препараты и травяные сборы.

Травяной сбор при дисбактериозе

Лечебное действие трав вызвано тем, что в их составе имеются нужные питательные ферменты для микрофлоры кишечника. Сбор готовится из:

  • Листьев мяты – 1 часть;
  • Корня валерианы – 2 части;
  • Цветов ромашки – 2 части;
  • Малины – 2 части.

В стакан кипятка добавляем столовую ложку сбора, настаиваем 10 часов и употребляем. Этого количества хватит до 3 раз. Детям принимать по чайной ложке за раз. Курс 1 месяц.

Список литературы: https://www.gmsclinic.ru/gms/press/articles/art-enough-dysbacteriosis https://www.invitro.ru/library/labdiagnostika/16123/ https://www.gemotest.ru/catalog/po-laboratornym-napravleniyam/biokhimicheskie-issledovaniya/biokhimicheskie-issledovaniya-kala/biokhimicheskiy-ekspress-analiz-kala-na-disbakterioz/ https://kdl.

ru/analizy-i-tseny/disbakterioz-s-opredeleniem-chuvstvitelnosti-k-antibiotikam-i-bakteriofagam https://www.zdorovo365.ru/biohimicheskij-e-kspress-analiz-kala-na-disbakterioz.html https://newlab-med.ru/uslugi-i-czenyi/laboratornyie-issledovaniya/issledovanie-kala/analiz-kala-na-disbakterioz-kishechnika.html https://vetlab.

ru/catalog/issledovanie_kala/issledovanie_kala_na_disbakterioz_kolichestvennoe_s_podtitrooy_k_antibiotikam_i_fagam/ prezident-med.ru/poliklinika/sdat-analizy/analiz-kala-na-disbakterioz/ www.treskunov.ru/kishki/tact-disbakterioz.html

Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию.

Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение статьи: 11.04.2020

Источник: https://MoyJivot.com/diagnostika/analiz-kala-na-disbakterioz

Снижены молочнокислые бактерии в кале у ребенка

Снижены молочнокислые бактерии в кале у ребенка

К молочнокислым бактериям относятся более 15 родов бактерий, для которых характерна гомо- или гетероферментативная продукция молочной кислоты. Это грамположительные кокки, палочки или коккобациллы, неспорообразующие и не продуцирующие каталазу. Lactobacillus – лишь один из родов, относящихся к группе молочнокислых бактерий.

По сравнению с обычными бактериями молочнокислые бактерии лучше переносят условия пищеварительной системы, такие как кислотность желудочного сока и желчные кислоты.

Молочнокислые бактерии, поступающие в организм извне, прилипают к слизистой оболочке кишечника и остаются в этом состоянии почти неделю.

То есть колонизация носит временный характер и служит триггер-фактором развития иммунного ответа, препятствующего постоянной колонизации. Хотя экзогенные молочнокислые бактерии становятся компонентом кишечной микробной флоры, они не вытесняют другие лактобациллы.

Колонизационная резистентность заключается не только в предотвращении адгезии патогенов к стенке кишечника с последующей колонизацией. Она также означает, что кишечные бактерии не проникают в кровоток и в другие стерильные участки организма.

МАЛЕНЬКИЕ ПОМОЩНИКИ

Употребление молочнокислых бактерий достоверно снижает частоту проникновения Salmonella в исследованные органы, достоверно уменьшает колонизацию Escherichia coli тонкого кишечника. Молочнокислые бактерии являются неинвазивными микроорганизмами, укрепляющими барьерные механизмы в кишечнике.

При включении ферментированного Lactobacillus GG молочного продукта в состав питания снижаются активность гидролитических ферментов, трипсическая активность в содержимом толстой кишки и мочевая экскреция токсичных соединений. Это приводит к снижению риска образования опухолей.

Отмечено, что ферментированные молочные продукты несколько увеличивают содержание воды в стуле, не влияя при этом на частоту дефекаций у здоровых людей и время транзита у пациентов, страдающих запорами.

Lactobacillus GG оказывают иммуномодулирующее воздействие на пролиферативную активность В- и Т-лимфоцитов селезенки, усиливают формирование фагоцитарных рецепторов в нейтрофильных клетках крови у здоровых, подавляя при этом ответную реакцию у гиперчувствительных к молоку при провокации. То есть пробиотические бактерии модулируют неспецифический иммунный ответ, осуществляя иммуностимуляцию у здоровых людей и даун-регуляцию у гиперчувствительных.

Результаты других исследований показали, что дети, получавшие молоко с Lactobacillus GG, имеют низкие показатели кариеса и меньшие количества стрептококков группы mutans в посевах. То есть молоко, содержащее пробиотические молочнокислые бактерии, может оказывать более благоприятное влияние на состояние зубов у детей, чем обычное молоко.

Кроме того, молочнокислые бактерии, принимаемые per os, уменьшают побочные эффекты антибиотиков.

В исследовании, проведенном на здоровых добровольцах, молочнокислые бактерии в значительной степени уменьшили диарею, вызванную эритромицином, и несколько уменьшили боли в животе.

При этом пациенты получали молочный продукт, ферментированный молочнокислыми бактериями или плацебо-йогурт (не содержавший живых бактерий) утром и вечером, через полчаса после приема антибиотика.

ПРОБИОТИКИ И АЛЛЕРГИЯ

Можно ли предотвратить развитие аллергических заболеваний в раннем младенческом возрасте посредством модуляции кишечной микрофлоры с помощью пробиотических бактерий? Чтобы ответить на этот вопрос, отобрали группу семей, имеющих высокий риск аллергии: наличие атопической экземы, аллергического ринита или астмы у одного или у нескольких членов семьи. 159 матерей были распределены на 2 группы, получавшие по 2 капсулы с молочнокислыми бактериями (1010 КОЕ/г) или плацебо ежедневно в течение 2–4 недель до ожидаемого срока родов. После родов пробиотические бактерии принимала кормящая мать в течение 6 месяцев или их давали младенцу в течение такого же срока. Детей обследовали до достижения ими возраста 2 лет. Сенсибилизацию к распространенным пищевым и респираторным антигенам определяли с помощью кожных аллергических проб и анализа общего и антиген-специфического IgЕ. 132 семьи с атопическими заболеваниями участвовали в исследовании вплоть до его завершения. Атопическая экзема была обнаружена у 46 из 132 детей (35%) в возрасте 2 лет, астма – у 6 детей, аллергический ринит – у 1 ребенка. Атопические заболевания развились почти у каждого второго ребенка в плацебо-группе и лишь у одного из четверых детей, получавших пробиотики. Средняя продолжительность грудного вскармливания была примерно одинаковой у детей с атопическими заболеваниями (7 месяцев) и у детей без них (6,7 месяца). Таким образом, риск аллергии у новорожденных и младенцев можно снизить, поддерживая баланс микрофлоры у матерей во время беременности. Добавление Lactobacillus GG к питанию кормящих матерей усиливает защитный эффект грудного молока.

ПРОДУКТЫ ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ

Принято считать, что пища есть пища, а лекарство есть лекарство, и между этими понятиями нет ничего общего. В конце 1980-х годов и в особенности в середине 1990-х возрос интерес к этой неизученной области, в которой пересекаются свойства и воздействия пищи и лекарств.

Существуют продукты, полезные для здоровья, и эта польза отнюдь не исчерпывается их питательной ценностью. Такие продукты способны поддерживать наше здоровье, оказывая терапевтический эффект.

В России разработаны и выпускаются пробиотические кисломолочные продукты для детского питания Тёма: творог для детей с 6 месяцев, йогурт и кефир для детей с 8 месяцев, обогащенные Lactobacillus GG.

Для питания детей старшего возраста, беременных и кормящих мам производятся пробиотические кисломолочные продукты Био Баланс, содержащие Lactobacillus GG, эффективность которых подтверждена многочисленными международными исследованиями.

Отмечено, что молоко и, очевидно, другие защитные соединения, имещиеся в пище, улучшают выживаемость молочнокислых бактерий при прохождении через желудок, обеспечивая буферный эффект.

Тогда как содержание молочнокислых бактерий в лекарственных средствах (в форме порошка или капсулах) должно быть более высоким (около 1010 КОЕ/день), чем в молочных продуктах (108–109 КОЕ/день). Например, у здоровых детей потребление молока даже с низким содержанием молочнокислых бактерий (108 КОЕ/день) позволяет снизить риск респираторных инфекций и кариеса. Вопрос о том, в какой форме пациент будет принимать пробиотик – с пищей или как лекарственное средство, – должен быть решен в зависимости от индивидуального предпочтения.

Энтерококки представляют собой мелких микробов круглой формы, не способных образовывать капсул либо спор. Еще совсем недавно энтерококк относился к стрептококкам класса Д, но сегодня выделен в отдельную разновидность. Он входит в группу грамположительных микробов и в соответствии с принятой классификацией делится на 15 видов.

У животных, которых кормили этим типом бактерий, было гораздо меньше симптомов депрессии и беспокойства, чем в группе, которая не получала эти микроорганизмы.

Более того, отрезание блуждающего нерва — который соединяет пищеварительную систему с мозгом — этот защитный эффект больше не присутствует.

Полагая, что это так, существует связь между кишечной флорой и центральной нервной системой и что сигналы достигают мозга через блуждающий нерв. Мы знаем, что существует двунаправленная связь между блуждающим нервом и кишечником.

Наиболее часто встречающимися медики называют:

  • enterococcus faecalis (фекальный энтерококк);
  • enterococcus faecium (энтерококк фэциум).

Энтерококки являются одним из важнейших представителей микрофлоры человека, отвечающих за становление иммунной защиты малыша.

Причины развития у детей энтерококковых инфекций

Депрессия вызывает изменения во флоре, и, похоже, происходит и наоборот, — говорит психиатр и исследователь.

Также были обнаружены отношения с тревожностью, обсессивно-компульсивным расстройством, аутизмом и болезнью Альцгеймера.

Предполагается, что связывание происходит через небольшие молекулы, продуцируемые бактериями, и которые достигают мозга. Но после прочтения этого текста вы, конечно, будете смотреть другими глазами на жизнь, скрытую в вашей кишке.

Источник: https://kishechnik-zhivot.ru/voprosy/snizheny-molochnokislye-bakterii-v-kale-u-rebenka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.