Совокупность микроорганизмов обитающих в кишечнике

Содержание

Совокупность микроорганизмов обитающих в кишечнике

Совокупность микроорганизмов обитающих в кишечнике

Микрофлора кишечника – это совокупность непатогенных микроорганизмов, которые обитают в кишечнике у здорового человека. Организмы людей и бактерии сосуществуют в условиях взаимовыгодного сотрудничества – симбиоза. Флора в кишечнике появляется еще в младенчестве и сохраняется на протяжении всей жизни человека.

Функции микрофлоры

  • участие в метаболизме липидов, жирных кислот и билирубина;
  • обеспечение водно-солевого обмена;
  • усиление кишечной перистальтики;
  • участие в регуляции местного иммунитета (как клеточного, так и гуморального);
  • нормализация состояния кишечной слизистой;
  • участие в усвоении кальция и некоторых минеральных веществ;
  • образование витаминов из группы В (В1, В2, В5, В3, В6, В12, В9), а также витамина К;
  • синтез некоторых аминокислот – составных компонентов белков.

Представители кишечной флоры

  • Нормальные микроорганизмы. В эту группу входят те микроорганизмы, которые обязательно содержатся в организме здорового человека. К ним относятся в первую очередь анаэробные бактерии, которые составляют 90% всей кишечной флоры. Они полностью безопасны для здоровья человека.
  • Условно-патогенные микроорганизмы. Эти бактерии могут содержаться в кишечнике, не вызывая при этом никаких заболеваний. Однако при ухудшении общего состояния пациента или нарушении местного иммунитета условно-патогенные микроорганизмы могут вызвать патологический процесс.
  • Патогенные микроорганизмы. При проникновении в организм патогенных бактерий всегда развивается какое-либо заболевание. У здорового человека в кишечнике нет таких микроорганизмов.

Микроорганизмы в кишечнике человека

НормальныеУсловно-патогенныеПатогенные
Наименование бактерий
  • Бифидобактерии;
  • Пропионибактерии;
  • Лактобактерии;
  • Пептострептококки;
  • Бактероиды;
  • Эшерихии;
  • Энтерококки.
  • Протеи;
  • Клебсиеллы;
  • Энтеробактеры;
  • Цитробактеры;
  • Ацинетобактеры;
  • Псевдомонады;
  • Серрации;
  • Клостридии;
  • Фузобактерии;
  • Дрожжи и дрожжеподобные грибы.
  • Шигеллы;
  • Сальмонеллы;
  • Иерсинии;
  • Золотистый стафилококк;
  • Холерный вибрион.

Нарушение микрофлоры кишечника

Изменение состава микрофлоры кишечника может повлечь за собой серьезные последствия.

Оно может быть связано как с проникновением патогенных микроорганизмов, которые в норме не обнаруживаются в пищеварительной системе, так и со снижением содержания нормальной микрофлоры – дисбактериозом.

Причины

  • Питание. Одной из главных причин возникновения патологий является неправильное питание. От того, что человек употребляет очень мало белков и слишком много углеводов, страдают его симбионтные микроорганизмы.
  • Эмоциональная нестабильность. Возникновению дисбактериоза способствует также частое нервное напряжение. Постоянные стрессы – это фактор, который неблагоприятно влияет на все системы организма, в том числе и на кишечник. И острые, и хронические нервные воздействия неблагоприятно влияют на состояние кишечной микрофлоры.
  • Заболевания. Причиной развития дисбактериоза могут быть заболевания пищеварительной системы. К ним относятся воспалительные процессы, ферментопатии. Нарушение состава кишечной микрофлоры может быть последствием лечения болезней других органов. Например, оно возникает при постоянном употреблении сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, а также во время гормонального лечения и химиотерапии.
  • Другие факторы. Неблагоприятно влияют на весь организм в целом, а значит, и на его микрофлору, такие факторы, как плохая экология, недостаточность питания, хирургические операции и сильные ожоги.

Симптомы

Симптоматика дисбактериоза зависит от степени выраженности нарушений и наличия сопутствующих заболеваний.

  • Диспепсические симптомы. У больного возникает метеоризм, отрыжка, может появиться диарея или запор. Пациенты постоянно ощущают неприятный привкус во рту.
  • Пищевая аллергия. Многие больные отмечают появление пищевой аллергии к тем продуктам, которые ранее переносились нормально. Такое проявление наиболее характерно для детей. Аллергия может выражаться как кожными симптомами (зудом, крапивницей, отеками), так и кишечными признаками. К ним относятся резкие боли в нижней части живота, тошнота, рвота, жидкий стул с пеной.
  • Нарушение всасывания. При продолжительном наличии дисбактериоза это приводит к изменению всего метаболизма – возникновению энергетической недостаточности, гиповитаминозов. Состояние обычно сопровождается анемией, нехваткой кальция и другими ионными нарушениями.
  • Интоксикация. Характеризуется возникновением слабости, головной боли, незначительным повышением температуры.

Источник: https://vladivostok-vrachi.ru/sovokupnost-mikroorganizmov-obitajushhih-v

Бактерии толстого кишечника человека: для чего необходимы, количество, функции

Совокупность микроорганизмов обитающих в кишечнике

› Всё о бактериях › Человек и животные

Все, что попадает в организм человека, перерабатывается, расщепляется и усваивается, принося пользу (или вред, как получится), но обязательно оставляет после себя какие-то отходы или непереваренные частички. Куда весь этот «мусор» девается потом? Правильно, выводится наружу. Функции «санитаров» и «уборщиков» организма выполняют бактерии толстого кишечника, входящие в состав здоровой микрофлоры.

Человек + бактерии = сбалансированная система

Наше пищеварение во многом зависит от бактерий, обитающих в кишечнике. По утверждениям ученых, в желудочно-кишечном тракте человека существуют около пятисот различных видов бактерий. Правда, только 30-40 разновидностей из них являются основными «работниками».

Отношения между организмом-носителем и бактериями составляют стройную симбиотическую систему, т. е. они взаимовыгодны.

Организм дает бактериальным клеткам еду и «место под солнцем», а те взамен выполняют крайне важную работу по переработке пищи, удалению остатков, укреплению иммунитета, защите от опасных вирусов и т. д.

Совокупность бактерий, сосуществующих с организмом, называют микрофлорой. Бактерии обитают и снаружи (кожа), и внутри человеческого тела. На долю кишечной микрофлоры приходится примерно два килограмма бактерий из трех-четырех килограммов общей микрофлоры, причем большая их часть обитает в толстом кишечнике.

Кто живет в толстом кишечнике

Кишечник человека состоит из тонкого и толстого отделов. Большая часть бактерий (лактобактерии, кишечная палочка, кокки) обитает в толстом кишечнике, они составляют примерно 60% от общей массы фекалий. Микрофлору толстого кишечника разделяют на несколько групп:

  1. Основная (облигатная) состоит в основном из бифидобактерий и бактероидов. Это почти 90% от общего числа бактерий.
  2. Факультативная (дополнительная или сопутствующая) состоит из лактобактерий, кишечной палочки, энтеробактерий. Состав этой части микрофлоры непостоянен, но патогенные бактерии находятся в латентном («спящем») состоянии и не опасны до тех пор, пока не изменится ситуация (снижение иммунитета, возникновение благоприятных условий для микробов). На долю сопутствующей группы микрофлоры приходится 10% от общего числа бактерий.
  3. Случайная (транзитная) группа содержит стафилококки, цитробактер, энтеробактер, протеи, дрожжи, клостридии. Они составляют 1% от общего количества и не оказывают значительного действия.

Основная деятельность микроорганизмов по перевариванию пищи протекает в тонком кишечнике, на долю толстого отдела приходится окончательное расщепление и выведение шлаков. Как и тонкий отдел, толстый кишечник тоже может вырабатывать пищеварительный сок. Кроме этого, в нем есть ферменты, частично перешедшие из тонкого отдела, частично выработанные железами толстого кишечника.

Разнообразие кишечных бактерий

В процессе жизнедеятельности бактерий толстого кишечника образуются органические кислоты, снижающие рН среды, что не дает развиваться патогенным микробам, уничтожает гнилостные и газообразующие бактерии.

В толстом отделе кишечника в норме должно быть следующее соотношение микроорганизмов: на 100 бифидобактерий 1 лактобактерия и до 10 шт. кишечных палочек.

Нарушение этой пропорции может привести к уменьшению защитной функции микрофлоры и спровоцировать возникновение различных заболеваний.

По отношению кислорода в среде различают анаэробные (независимые от кислорода) и аэробные (существующие в кислородной среде) бактерии. К анаэробам относятся:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии.

Аэробный представитель микрофлоры толстого отдела – кишечная палочка.

По опасности для здоровья представители микрофлоры толстого отдела кишечника разделяются на:

  • полезные (лактобациллы и бифидобактерии);
  • условно-патогенные, т.е. неопасные при определенных условиях (кишечная палочка);
  • патогенные (протеи и стафилококки).

В каких случаях патогенные организмы представляют опасность

Действие или «спячка» болезнетворных организмов во многом зависят от образа жизни человека. При здоровом иммунитете патогенные микроорганизмы подавлены и не представляют угрозы. Спровоцировать уничтожение защитных сил организма может:

  • неправильный образ жизни и вредная пища;
  • алкогольная и иная интоксикация;
  • частые ОРВИ;
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов, особенно гормональных средств и антибиотиков;
  • стрессы и депрессии;
  • другие вредные факторы (загрязнение окружающей среды, вредное производство и т. д.).

Микрофлора толстого кишечника способствует уничтожению патогенных (болезнетворных) бактерий, так как она захватывает все доступное место и пищу, не позволяя закрепиться здесь другим микроорганизмам.

Количественный и качественный состав поддерживается специальными антимикробными веществами, которые вырабатывает слизистая оболочка толстого кишечника.

Кроме того, определенная пища может повлиять на соотношение микроорганизмов в кишечнике:

  • растительная пища увеличивает количество энтерококков и эубактерий;
  • животные белки и жиры создают комфортные условия для клостридий и бактероидов, а количество бифидобактерий и энтерококков, напротив, уменьшают;
  • молоко и его производные увеличивают рост бифидобактерий.

Функции основных «обитателей» толстой кишки

Основная часть микрофлоры толстого кишечника приходится на бифидобактерии. Их основные функции:

  • принимают участие в защите организма от патогенных микробов (образуется защитный слой на слизистой);
  • осуществляют пристеночное пищеварение (в непосредственной близости от стенок кишечника) и расщепляют твердые частички;
  • синтезируют аминокислоты, белки и витамины (В1, В2, В3, В6);
  • стимулируют усваивание кальция, железа и витамина Д;
  • увеличивают рост иммунных клеток и влияют на синтез интерферона (белок, который противостоит вирусам);
  • оказывают противоаллергическое действие, замедляя выработку гистамина, который вызывает аллергию;
  • проводят детоксикацию – удаляют кишечные яды, связывают канцерогенные химические вещества.

Лактобактерии появляются в организме человека сразу после рождения и заселяют практически все отделы желудочно-кишечного тракта от полости рта до толстой кишки. Их функции:

  1. Баланс кислотности. В процессе их жизнедеятельности образуются молочная кислота и перекись водорода, подавляющие патогенные бактерии.
  2. Синтез защитных веществ, за счет чего образуется антибиотический барьер в желудке и тонкой кишке.
  3. Поддержание иммунной реакции и направленная стимуляция иммунных клеток. Они также оказывают противоопухолевое действие, подавляя развитие раковых клеток.

Кишечная палочка (эшерихия) относится к условно-патогенным бактериям. В норме при здоровой микрофлоре она:

  • расщепляет лактозу;
  • синтезирует витамины группы В и К;
  • производит вещества, по действию похожие на антибиотики, и стимулирует выработку антител.

Иногда после приема антибиотиков, травм, стресса, хирургического вмешательства или в результате нарушения режима питания состав микрофлоры может измениться, и «плохих» бактерий становится больше. Такое состояние называется дисбактериозом.

Это приводит к тому, что в кишечнике прекращается синтез некоторых жиров, витаминов и ферментов, за счет чего стройная симбиотическая система «идет в разнос».

Организму человека требуется немедленная помощь для восстановления утраченного баланса.

И «хорошие», и «плохие» микроорганизмы жизненно необходимы человеку. Нельзя просто «устранить» опасные микробы. Увеличение количества бактерий ничуть не лучше, чем уменьшение. Основная гарантия сохранения здоровья – поддержание количественного и качественного баланса микрофлоры организма.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Зачем нужны и как работают бактерии в толстом кишечнике человека Ссылка на основную публикацию

на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Источник: https://probakterii.ru/prokaryotes/for-human/bakterii-tolstogo-kishechnika.html

Микрофлора кишечника как залог здоровья

Совокупность микроорганизмов обитающих в кишечнике

Микроорганизмы обитают везде: в почве, по которой мы ходим, в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую мы пьем, в том числе они населяют наш организм — покрывают кожу, кишечник и другие слизистые оболочки.

Эта статья посвящена особенностям микрофлоры кишечника, в котором расположено наибольшее число микроорганизмов, ответственных не только за переваривание пищи, но и за состояние нашего здоровья.

Ключевые вопросы статьи:

    • Кто такие микробы? Сколько их в нашем организме? Где они в основном располагаются?
    • Какие микроорганизмы населяют кишечник? В какой форме обитают и какую функцию выполняют в кишечнике?
    • Как связана микрофлора кишечника с иммунитетом, с избыточным весом?
    • Есть ли различия между людьми, рационами, насколько стабильна микрофлора и что на нее влияет?

Кто такие микробы?

Микроорганизмы – это мельчайшие живые организмы на нашей планете.

Они могут состоять как из одной клетки (одноклеточные), так и из множества клеток (многоклеточные).

Размеры их также могут быть разными: от 0,009 кубических микрона (например, на срезе волоса человека может поместиться 150 тыс. таких микроорганизмов) до 0,75 мм (бактерия, обнаруженная на континентальном шельфе Намибии).

Однако большая часть микроорганизмов все же не видна невооруженным глазом — мы можем увидеть их либо под микроскопом, либо в повседневной жизни, если они образуют большие скопления (например, плесень на хлебе, сине-зеленое «цветение» на поверхности луж).

Микроорганизмы обитают везде: в почве, по которой мы ходим, в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую мы пьем. Именно они 3.5 миллиарда лет назад произвели «кислородную революцию» и создали ту атмосферу на Земле, в которой мы существуем и поныне.

Без них вряд ли бы была возможна наша жизнь и жизнь всего живого вокруг.

И, конечно же, человек очень зависим от этих мельчайших существ, так как они выполняют множество функций в нашем организме: помогают переваривать пищу, обучают нашу иммунную систему, определяют наши поступки и т. д.

Сколько их в нашем организме?

Микроорганизмы покрывают кожу, кишечник и другие слизистые оболочки. Число микробных клеток в организме человека больше, чем численность собственно человеческих клеток и по последним данным достигает порядка 39 триллионов и более.

Для сравнения, всего в организме человека приблизительно 30 триллионов клеток. В кишечнике обитают тысячи видов микроорганизмов, из них приблизительно 10% индивидуальны для каждого конкретного человека.

Где в основном расположены?

В основном микроорганизмы расположены в ротовой полости, кишечнике, мочеполовой системе, дыхательных путях и на кожных покровах.

Наибольшее количество микроорганизмов, ответственных не только за переваривание пищи, но и за состояние нашего здоровья, расположено в микрофлоре кишечника.

Какие микроорганизмы населяют кишечник?

Если называть бактерии по именам, то микрофлора кишечника содержит: клостридии, эубактерии, бифидобактерии, лактобациллы и др.

Основную долю (около 70%) во всех отделах кишечника составляют микроорганизмы, способные жить без кислорода (анаэробы).

Среди живущих в кислородных условиях доминируют актиномицеты (около 17% от общей численности), далее идут стафилококки, стрептококки, энтерококки и коринеформные бактерии – они составляют 5%, энтеробактерий и энтерококки около 2%.

В какой форме обитают?

Микроорганизмы в теле человека, в основном, объединяются в пленки, их также называют биопленками, толщина которых колеблется от 0,1 до 0,5 мм.

Это происходит потому, что микробам выгоднее жить в сообществе, а не по отдельности, ведь «один в поле не воин».

Вместе им легче сопротивляться воздействию вредоносных бактерий, а также легче работать на благо человеческого организма, поддерживать стабильную работу его органов. Биопленки в организме человека принято рассматривать как самостоятельный орган.

Если говорить о формах существования микроорганизмов в кишечнике человека, то, несмотря на множество исследований, в этом вопросе все еще нет полной ясности. Одна из теорий формирования биопленок в кишечнике предполагает, что микроорганизмы распределяются равномерно в слое муцина (прочного геля, продуцируемого слизистой оболочкой кишечника) на поверхности кишечника.

Микроорганизмы здесь очень устойчивы: способны выдерживать потоки химических веществ и частиц, пронизывающих муцин, ведь через кишечную стенку и вдоль нее постоянно проходят литры жидкости, включая слюну, желудочный сок и прочее.

Здесь и происходит усвоение клетками эпителия кишечной стенки поступающей из желудка пищи, а также продуцирование микроорганизмами большого количества ферментов, витаминов, антибиотиков, иммуностимуляторов, токсинов и метаболитов, вредных для человека.

Негативные биологически активные вещества выводятся из организма, а остальные – поступают в дальнейшую «работу». Эти процессы контролируются микрофлорой, если же баланс нарушен, то возникают разного рода заболевания.

Какую функцию выполняют в кишечнике?

Нарушения функционирования микрофлоры человека вызывает диабет, ревматоидный артрит, мышечную дистрофию, рассеянный склероз, и, возможно, некоторые формы рака (Ahn et all, 2013).

Невысокое видовое разнообразие микрофлоры кишечника, связанное, например, с недостаточно разнообразным питанием, может привести к ожирению и изменить обмен веществ в организме (Tilg et all, 2011).

Некоторые микроорганизмы при помощи выделяемых ими биологически активных веществ или токсинов могут влиять на нейромедиаторы мозга, что провоцирует шизофрению, депрессию, аутизм и пр. Исследования показывают, что, например, депрессия снижает способность организма человека усваивать фруктозу. Исключение фруктозы из рациона вело к улучшению состояния пациентов.

Хорошо известна связь микрофлоры с иммунитетом: иммунная система распознает клетки патогенных организмов и борется с ними, создавая условия для работы полезной микрофлоры.

Первые микроорганизмы заселяют кишечник человека в утробе матери, еще в перинатальном периоде они формируют иммунную систему.

После появления ребенка на свет количество бактерий, заселяющих его кишечник, увеличивается по мере возрастания контактов с окружающей средой.

Иммунная система «запоминает» новые микроорганизмы, поступающие в организм, пока не сформируется постоянное микробное сообщество — микрофлора.

Поэтому крайне важно умеренно ограничивать детей в доступе к окружающему миру и не гнаться за излишней стерильностью.

Природа постаралась так организовать микрофлору в кишечнике человека таким образом, чтобы она оставалась более-менее постоянной на протяжении всей его жизни, несмотря на применение антибиотиков и других лекарственных средств (правильное применение антибиотиков в совокупности с восстановительными средствами помогает минимизировать ущерб для микрофлоры человека).

Продолжение на странице #2

Источник: https://sektascience.com/articles/pitanie/microflora/

Кишечная микрофлора управляет нашим мозгом

Совокупность микроорганизмов обитающих в кишечнике

В этой публикации речь пойдёт о роли кишечной микрофлоры в жизни человеческого организма, её функции, в частности о её влиянии на мозг и о том, как кишечная микрофлора меняется с возрастом.

Микробиота человека – сообщество микроорганизмов, обитающих в организме человека. По сути это все бактерии, вирусы, грибы и простейшие, живущие в организме. Слово «микробиота» стало набирать популярность в последние годы.

Микроорганизмы живут на коже, в ротовой полости, носу, вагине и др., но наибольшее количество микроорганизмов живёт в кишечнике.

Известно более 400 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике, их общая масса составляет примерно 3 кг, ежедневно на их содержание уходит около 20% питательных веществ, поступающих с пищей. Примерно 55% каловых масс составляют микроорганизмы кишечника.

Общая площадь внутренней поверхности кишечника составляет около 200 м2.

Основная группа кишечных бактерий представлена бифидумбактериями, лактобактериями, кишечными палочками, пептострептококками, пропионобактериями и энтерококками

Условно-патогенная флора представлена бактероидами, стафилококками, стрептококками, дрожжеподобными грибами и др

Транзиторная флора, которая случайно попадает в кишечник

Патогенная флора – возбудители инфекционных заболеваний: сальмонеллы, шигеллы и др

98% общей массы кишечных бактерий в норме составляют бифидумбактерии

Бифидумбактерии

Какую функцию выполняют микробы в организме человека?

  1. Защитная функция: препятствуют заселению в пищеварительном тракте патогенных бактерий, подавляют рост возбудителей инфекционных заболеваний.
  2. Детоксикационная функция: обезвреживают токсины, образующиеся во время переваривания пищи или поступающие извне
  3. Иммунная функция : синтезируют вещества, участвующие в работе иммунной системы. 80% иммунных клеток, расположены в кишечнике. Кишечная микрофлора «тренирует» так называемые Т-клетки, отвечающие за иммунитет.
  4. Синтетическая функция: синтезируют витамины , гормоны и биологически активные вещества
  5. Пищеварительная функция: участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов, активизируют работу некоторых ферментов
  6. Регуляторая функция: участвуют в метаболизме холестерина и оксалатов
  7. Восстановительная функция: стимулируют регенерацию стенок кишечника
  8. Кишечная микробиота «управляет» нашим мозгом». Так, кишечная микрофлора вырабатывает некоторые метаболиты, в частности бутират (масляную кислоту), которые изменяют активность клеток гематоэнцефалического барьера (барьер, отделяющий мозг от остального организма).
  9. Кишечная микробиота может влиять на синтез серотонина («гормона радости»), так как большая часть серотонина в организме вырабатывается кишечником и только небольшая часть мозгом.

Также кишечные бактерии продуцируют цитокины, которые влияют на физиологию мозга.

В эксперименте на мышах изучали связь между состоянием кишечной микрофлоры и изменениями в поведении. Выяснилось, что у мышей, у которых отсутствовала кишечная микрофлора, нарушена память, социализация и повышен уровень беспокойства. В других исследованиях, выявлена связь между состоянием кишечной микрофлоры и симптомами аутизма.

В США были проведены исследования, где было доказано, что чем шире разнообразие кишечной микрофлоры, тем человек более здоров. Если питаться однотипно, то спектр микроорганизмов в кишечнике будет очень узкий. Учёные нашли связь между кишечной микробиотой и некоторыми психологическими отклонениями при нервной анорексии.

Также бутират отвечает за поддержание эпителия толстой кишки в здоровом состоянии. Он предотвращает развитие рака толстого кишечника.

Помимо бактерий, в организме человека живёт большое количество вирусов, грибов и простейших.

Основная масса кишечной микрофлоры живёт в толстом кишечнике, намного меньше микроорганизмов живёт в тонком кишечнике, так как там присутствует желчь, которая обладает антибактериальными свойствами.

В связи с многообразием функций, учёные даже предложили выделить кишечную микрофлору в отдельный орган.

В течение жизни человека состав микрофлоры качественно и количественно изменяется и зависит от возраста, времени года, региона проживания, климата, пищевых пристрастий.

Ребёнок рождается практически «стерильным» и первую свою микробиоту он получает от матери.

То, какие именно микроорганизмы получит ребёнок, зависит от таких факторов как:

  • способ родов (естественные или кесарево)
  • способ вскармливания (грудное или искусственное)
  • приём матерью антибиотиков во время беременности
  • степени доношенности плода

Все эти факторы влияют на дальнейшее развитие ребёнка и на развитие у него различных заболеваний.

На сегодняшний день известно, что кишечные бактерии связаны с развитием ожирения.

Так, у детей, родившихся путём кесарева сечения риск заболеть ожирением возрастает на 46%, а если мать в 3-м триместре беременности принимала антибиотики, риск заболеть ожирением у ребёнка увеличивается на 84%.

С возрастом происходят атрофические изменения в стенке кишечника и нарушения в процессе мембранного пищеварения, что приводит к нарушению всасывания белков, жиров и углеводов.

Соответственно нарушается и микрофлора кишечника: увеличивается количество гнилостных бактерий и уменьшается количество лактобактерий.

В результате гнилостная микрофлора увеличивает выработку эндотоксинов, которые формируют устойчивое воспалительное состояние в кишечнике и в некоторых отделах мозга, что может привести к нейродегенерации («возрастное воспаление»)

Ещё И.И. Мечников в прошлом веке предлагал обратить внимание на микрофлору кишечника с целью борьбы за долголетие. На сегодняшний день над этим работают учёные всего мира.

В следующей публикации речь пойдёт, какие болезни связаны с кишечным дисбиозом и что можно с этим сделать

Все изображения взяты из открытых источников в интернете в Яндекс поиск

Спасибо , что прочитали статью до конца! Если вам понравилось, ставьте

Источник: https://zen.yandex.ru/media/blog_vrach/kishechnaia-mikroflora-upravliaet-nashim-mozgom-5d2f30f9a98a2a00ac386459

Понятие о микрофлоре кишечника, ее функции и представители

Совокупность микроорганизмов обитающих в кишечнике

Микрофлора кишечника – это совокупность непатогенных микроорганизмов, которые обитают в кишечнике у здорового человека. Организмы людей и бактерии сосуществуют в условиях взаимовыгодного сотрудничества – симбиоза. Флора в кишечнике появляется еще в младенчестве и сохраняется на протяжении всей жизни человека.

Как проверить микрофлору кишечника?

Для оценки состояния кишечной микрофлоры пациенту проводится развернутый анализ кала. Для этого берется или соскоб, или аспират из кишечника.

Полученный материал отправляется на бактериологическое исследование. В лаборатории делают посев бактерий на питательные среды. По выросшим колониям микроорганизмов можно судить о состоянии кишечной флоры.

Это исследование является точным способом диагностировать ее нарушения.

Косвенным образом о наличии дисбактериоза могут свидетельствовать методики исследования, которые направлены на обнаружение изменений состава испражнений. К ним относятся копрограмма и биохимическое исследование каловых масс. Такая диагностика позволяет обнаружить характерные химические изменения, которые свидетельствуют о наличии в кишечнике тех или иных микроорганизмов.

Питание

Профилактика дисбактериоза в первую очередь предполагает составление сбалансированного рациона. В него обязательно должны входить кисломолочные продукты, содержащие полезные лактобактерии. Пища должна содержать достаточно натуральных витаминов. При риске сезонного гиповитаминоза рекомендуется дополнительно использовать поливитаминные комплексы.

Читайте подробнее: Продукты и принципы питания для здоровья кишечника

Уничтожение патогенных бактерий

Для устранения болезнетворных микроорганизмов из кишечника используются специальные антибактериальные препараты с селективным воздействием. Они не влияют на состояние нормальной микрофлоры, но при этом уничтожают вредные бактерии. В эту группу входят невсасывающиеся антибиотики (например, нифуроксазид) и антисептики (рифаксимин).

Восстановление нормальной микрофлоры

Для восстановления кишечной флоры применяются лекарственные средства из нескольких групп:

  • Пробиотики включают в себя живые культуры микроорганизмов, которые в норме содержатся в кишечнике человека.
  • Лекарства из группы пребиотиков включают все необходимые вещества для того чтобы “полезные” бактерии могли быстро размножаться.
  • И те, и другие компоненты входят в состав комбинированных средств – синбиотиков.

Восстановление иммунитета

Нормализация местного иммунитета способствует поддержанию постоянного состава кишечной флоры. С этой целью пациенту назначаются препараты с иммуномодулирующим действием – средства на основе эхинацеи, нуклеиновые кислоты.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/ponyatie-o-mikroflore-kishechnika.html

Микрофлора кишечника: значение, состав, причины нарушений – Мой Организм

Совокупность микроорганизмов обитающих в кишечнике

Микрофлора кишечника – это совокупность непатогенных микроорганизмов, которые обитают в кишечнике у здорового человека. Организмы людей и бактерии сосуществуют в условиях взаимовыгодного сотрудничества – симбиоза. Флора в кишечнике появляется еще в младенчестве и сохраняется на протяжении всей жизни человека.

Микрофлора кишечника: состав, значение, как восстановить микрофлору кишечника

Под микрофлорой мы понимаем совокупность различных микроорганизмов в широком смысле этого понятия. По сути, микрофлора кишечника – это набор микроорганизмов, характерный для определенного организма, которые существуют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Однако не все из живущих в кишечнике 500 видов бактерий являются полезными. Полезные бактерии помогают человеку переваривать пищу, усваивать витамины и белки, вредные бактерии питаются продуктами брожения и производят продукты гниения.

Значимость микрофлоры кишечника можно сопоставить с работой почек и печени вместе взятых.

Состав микрофлоры кишечника

Обычными представителями нормальной микрофлоры являются бифидобактерии, лактобациллы, бактериоды, энтерококки и кишечная палочка, которые составляют 99% всех микроорганизмов, населяющих кишечник.

Однако 1% от общего числа микробов – это условно-патогенные бактерии, такие как стафилококки, клостридии, синегнойная палочка, протей и другие. При здоровом кишечнике патогенной микрофлоры не бывает.

Развитие микрофлоры кишечника у человека начинается уже в момент родов и заканчивается только к 7-13 годам.

Значение микрофлоры кишечника

Нормальная микрофлора очень важна для здоровья человека, так как она обеспечивает слаженную работу всего организма. Большинство бактерий микрофлоры выделяет спирты, кислоты и антибактериальное вещество лизоцим, благодаря чему в кишечнике не происходит развитие гнилостных бактерий. Более того, полезные бактерии нейтрализуют выделение токсинов патогенными бактериями.

Деятельность полезных микроорганизмов направлена на обеспечение процесса всасывания веществ, обмена липидов, разложение желчных кислот и белков. То есть без нормальной микрофлоры невозможно хорошее пищеварение.

При здоровой микрофлоре происходит образование иммуноглобулина А, что важно для поддержания иммунитета.

Важно знать, что дисбаланс микроорганизмов в кишечнике является причиной преждевременного старения организма, так как выделяемые гнилостными бактериями токсины отравляют организм.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Микрофлора может нарушиться при длительном приеме антисептиков или антибиотиков, так как по статистике дисбактериоз в 90% случаев сопровождает антимикробную терапию.

Часто нарушение микрофлоры происходит вследствие очищения кишечника, когда уничтожаются не только патогенные, но и полезные микроорганизмы.

Нарушить микрофлору можно и при излишней чистоплотности, злоупотребляя антибактериальными средствами гигиены, когда также уничтожаются полезные бактерии.

При пониженном иммунитете также происходит нарушение нормальной микрофлоры кишечника, что может стать следствием инфекционных заболеваний, гормонотерапии, воспалительных процессов, аллергических реакций, лучевой терапии и др.

Гормональные сбои в организме также могут спровоцировать дисбактериоз.

Привести к нарушению микрофлоры могут стрессы, болезни нервной системы, недосыпание, злоупотребление кофе и энергетическими напитками. Плохая экология, несбалансированное питание и низкое качество питьевой воды также считается провокатором дисбактериоза.

Симптомы нарушения микрофлоры кишечника

Признаками нарушения баланса микрофлоры кишечника являются изменения характера стула, диарея, повышенный метеоризм, урчание, запор, кожные или иные аллергические реакции. Для дисбактериоза характерно общее недомогание, которое сопровождается болью в животе, а также повышенная утомляемость и депрессивные состояния.

Как восстановить микрофлору кишечника

Важно понимать, что чаще всего причиной нарушения микрофлоры являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому сначала следует определить причину дисбактериоза, а уже потом начинать его лечение.

Чтобы восстановить кишечную микрофлору нужно применять пребиотики и пробиотики. В составе пробиотиков содержатся живые клетки микроорганизмов. А пребиотики по сути служат питательной средой для роста и развития этих полезных бактерий.

Максимального эффекта можно достичь при одновременном приеме пребиотиков и пробиотиков, например, принимая лекарственный препарат в капсулах Бифиформ. В капсулах Бифиформа содержится и полезная микрофлора, и особая питательная среда для размножения полезных бактерий.

Препарат нормализует микрофлору и активизирует внутреннюю защиту организма от патогенных микробов, устраняя кишечный дисбактериоз, это средство повышает иммунитет.

Быстро восстановить нормальную микрофлору можно и с помощью капель «Хилак форте», которые способствуют очищению кишечной флоры и восстановлению нормального уровня рН желудка.

Пребиотики, как средство профилактики

Полезно знать, что пребиотики – это натуральное природное средство, повышающее иммунитет, благодаря чему они являются ценным средством профилактики простудных заболеваний, что особенно важно в преддверии надвигающегося сезона простудных заболеваний.

Пребиотики – это пищевые компоненты, не усваивающиеся кишечником, но активизирующие активность и рост здоровой микрофлоры. Максимальное количество пребиотиков содержится в корне цикория, топинамбуре, зелени одуванчика, их также много в свежем чесноке, луке-порее, репчатом луке (как сыром, так и в вареном), есть пребиотики и в свежей спарже, пшеничных отрубях, пшеничной муке и бананах.

Нормализация микрофлоры кишечника

Чтобы восстановить численность нормальных бактерий необходимо употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и пектинами: злаковые, фрукты и овощи.

Очень полезны для создания здоровой микрофлоры кисломолочные продукты.

Поступление в организм молочнокислых бактерий играет огромную положительную роль, так как эти микроорганизмы подавляют гнилостную среду, восстанавливая баланс бактерий в кишечнике.

Нормализуя микрофлору кишечника, следует сразу же ограничить употребление сладкого, мучного и мяса. Полезными будут зерновые крупы, хлеб грубого помола, которые помогут нормализовать стул, вернуть активность мышцам кишечника и восстановить ферматативно-всасывающую функцию слизистой оболочки.

Чтобы восстановить микрофлору кишечника следует отказаться от снотворных и гормональных препаратов, энергетических напитков, которые являются стрессом для организма.

Кисломолочные продукты для нормализации микрофлоры

«Ацидобифилин», «Бифилайф», «Бифидок», «Биокефир», «Биосметана», «Биойогурт» и тому подобные кисломолочные продукты, обогащенные лактобактериями и бифидобактериями, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, избавляя от дисбактериоза, укрепляя иммунитет и нормализуя деятельность желудочно-кишечного тракта. В состав этих продуктов входят пребиотики и прибиотики.

Имеющиеся в составе продуктов бифидобактерии не дают развиваться болезнетворным и гнилостным микробам, они помогают переваривать углеводы и образовывать витамин К и витамины группы В.

Источник: https://iskitimcgb.ru/drugoe/mikroflora-kishechnika-znachenie-sostav-prichiny-narushenij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.