Степени дисбактериоза кишечника у взрослых

Степени дисбактериоза: 1, 2, 3, 4 и их различия

Степени дисбактериоза кишечника у взрослых

В литературе часто описываются степени дисбактериоза кишечника. Авторы не сходятся во мнениях, описывая каждую степень по-разному.

У детей годовалого возраста дисбактериоз присутствует постоянно, добавляя неразберихи. Единственное, в чем исследователи единодушны – количество степеней. Авторы насчитывают четыре либо три.

Не следует путать понятие со стадиями дисбактериоза (этапами развития).

Попробуем очертить различия согласно разным источникам. В ОСТ больше внимания уделяется составу кишечной флоры, анализам и клинической картине, а о заболевании информация отсутствует. Степени дисбактериоза не описываются, стандарт не закреплен. Работа врача получила бы облегчение, если бы доктор знал: дисбактериоз 2 степени характеризуется такими признаками, а первой – другими.

Микробиологические нарушения

Заболевание заключается в нарушении баланса кишечной флоры. Степени дисбактериоза характеризуются плотностью населения кишечника. Каждый штамм обладает неповторимыми особенностями, и, хотя биоценоз уникален для каждого человека на планете, выделить средние цифры по регионам несложно.

Рассматриваемая классификация сильно зависит от возраста. Составители делят людей на не достигших шестидесятилетнего возраста и пенсионеров. отдельных штаммов у обоих групп отличается на порядок.

Первая степень

Бифидобактерии заселяют толстую кишку полностью. В большей части случаев патогенная флора забирает место именно у названной группы бактерий, провоцируя снижение компоненты. Для первой стадии исследователи характеризуют численность:

  1. Снижение плотности популяции у людей до 60 лет – до 100 млн. единиц в 1 грамме.
  2. У людей старше 60 лет – до 10 млн. единиц в 1 грамме.

Изменяется численность эшерихий:

  1. Понижается до 1 млн.
  2. Повышается до 10 млрд.

Число лактобактерий падает:

  1. До 1 млн. у лиц моложе 60 лет.
  2. До 100 тыс. у лиц старше 60 лет.

Указанные изменения выступают тревожными признаками, показывающими развитие дисбактериоза 1 степени.

Вторая степень

До 60 лет:

  • Снижение плотности популяции бифидобактерий до 10 млн. (КОЕ/г).
  • Снижение плотности популяции лактобактерий до 100 тыс.
  • Повышение концентрации условно-патогенной флоры (гемолитических эшерихий) до 10 млн.
  • Ассоциации условно-патогенной флоры в концентрации до 100 тыс. единиц.

Старше 60 лет:

  • Снижение плотности популяции бифидобактерий до 1 млн. единиц.
  • Снижение плотности популяции лактобактерий до 10 тыс. единиц.
  • Обнаружение условно-патогенной флоры в концентрации 100 тыс. единиц.

В зависимости от возраста критерии нормальности сильно изменяются.

Третья степень

Отличается от второй большей концентрацией патогенной флоры. Остальные признаки повторяются. Вне зависимости от возраста – содержание условно-патогенных бактерий достигает 10 млн. единиц на 1 грамм.

Четвертая степень

Редко присутствует в литературе. Исследователи утверждают, что в указанный период анаэробная облигатная флора исчезает окончательно.

Фазы и стадии

Врачи утверждают, что 90% населения страны страдает дисбактериозом. Термин «страдает», возможно, является небольшим преувеличением, потому что люди не догадываются о нажитой проблеме.

Это первая стадия заболевания, именуемая компенсированной. Симптомы отсутствуют, присутствует шанс, что баланс восстановится самостоятельно при соблюдении рационального режима дня.

Компенсированная стадия соответствует латентной фазе, когда происходит скрытое течение заболевания.

На субкомпенсированной стадии появляются первые симптомы. Понос перемежается запорами, иногда немного поднимается температура, появляются боли в животе, мучают мигрени.

Следующей стадией является декомпенсированная, защитные силы организма ощутимо ослабевают. Вместе с субкомпенсированной составляет клиническую фазу: период, когда требуется помощь врача.

Метаболизм нарушен, иммунные реакции происходят неправильно.

Порой фазы выделяют четыре. Различия приводят ощутимые:

  1. На начальном этапе происходит разрастание определённого штамма микрофлоры.
  2. Дисбактериоз второй степени привносит исчезновение ряда популяций, место которых занимают прочие. Появляющиеся культуры преимущественно условно-патогенные: протеи, грибы (дрожжи).
  3. На третьем этапе флора появляется в нетипичных местах обитания.
  4. Дисбактериоз 4 степени характеризуется изменением вирулентности (опасности) нормальных штаммов.

Клинические проявления

Отметим, что параллельность между фазами и микробиологическими нарушениями часто отсутствует. Анализы показывают, что процесс уже сильно запущен, больной не высказывает никаких жалоб. Многое зависит от особенностей организма. Часть клинических проявлений дисбактериоза:

  1. Потеря массы тела.
  2. Интоксикация.
  3. Обезвоживание.
  4. Нарушение пищеварения.

Отдельные симптомы:

  1. Изжога.
  2. Отрыжка.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Метеоризм.
  5. Вздутие живота.
  6. Урчание.
  7. Запор или понос.
  8. Пониженный аппетит.
  9. Неприятный привкус во рту (обычно металлический).
  10. Боли, колики.
  11. Сухость кожи, слизистых.
  12. Шелушение кожи.
  13. Аллергические реакции.
  14. Мигрень.
  15. Вечная усталость.
  16. Плохой сон.
  17. Кал ненормальных консистенции, вида и запаха.

Сюда добавим признаки нехватки витаминов: утомление зрения, плохая свёртываемость крови и прочее.

Степени тяжести и стадии

Согласно И.Н. Блохиной, степеней тяжести дисбактериоза три, совпадающих со стадиями. Так писала доктор в 1981 году:

  1. Первая степень дисбактериоза называется компенсированной. Клинические проявления отсутствуют, за малым исключением. Метеоризм сочетается с запорами, аппетит почти полностью отсутствует. У детей при бактериологическом анализе кала анаэробная форма доминирует. Иногда происходит снижение концентрации популяции кишечных палочек.
  2. Вторая степень соответствует субкомпенсированной стадии. Периодически наблюдаются признаки из списка, приведённого выше. Проявляются симптомы недостатка витамина В и кальция. Анаэробы угнетены. Плотность популяций сравнивается с аэробами. Повсюду распространена условно-патогенная флора (до 10 млн. единиц). Кишечная палочка заменена по большей части атипичным вариантом.
  3. Третья степень тяжести соответствует декомпенсированной стадии. Симптомы зависят от состава флоры, размножающейся в кишечнике. Доминирование стафилококка, к примеру, идёт по пути энтерколита. Периодически наблюдается повышение температуры до 39 градусов Цельсия, мучает понос, иногда с кровью либо слизью.

Сообразно этим степеням тяжести приводятся схемы лечения. К примеру, дисбактериоз 3 степени требует срочного принятия бактериофагов либо антибиотиков для подавления патогенной флоры. На предыдущей стадии лечение отличается. Дисбактериоз 2 степени, в первую очередь, требует коррекции флоры при помощи пребиотиков (подкормка).

Из описанного понятно, что дисбактериоз кишечника столь сложен, что авторы не могут описать болезнь определённым образом. Враг здоровья один, но различия в описании присутствуют, а единая классификация отсутствует.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/disbioz/stepeni-disbakterioza.html

Степени дисбактериоза и особенность их лечения

Степени дисбактериоза кишечника у взрослых

В настоящее время увеличилось число людей, у которых отмечаются разные заболевания пищеварительного тракта. Самым распространенным является дисбактериоз. Различают 4 степени патологии, устанавливающиеся лишь после обследования. И каждая из них, будь то дисбактериоз 2 или 4 степени, имеет свою симптоматику и лечение.

О заболевании

Установлением первопричины возникновения и развития болезни занималось долгое время много специалистов. За весь этот период они то меняли свое мнение, то снова сомневались. Однако сегодня врачами определено, что дисбактериоз – не самостоятельная патология. Причиной его становятся другие процессы, которые подталкивают к развитию патогенной флоры.

Микрофлора кишечника разделяется на облигатную, факультативную. Вторая флора имеется у человека постоянно. Установлено, что 90% части органа заполнено облигатным типом.

Этими организмами являются бифидобактерии. К остальным относятся энтерококки, аэробы – их 9%, а 1% – патогенные микробы: бациллы, стафилококки.

Медиками определено, что когда соотношение изменяется, по различным причинам, происходит дисбактериоз.

Степени развития

Заболевание бывает 2 видов: первичное, вторичное. При первом у человека наблюдается изменение микрофлоры кишечника. Второй осложняется патологиями толстой, тонкой кишки.

4 степени дисбактериоза:

  • 1 степень заболевания характеризуется уменьшением уровня полезных микроорганизмов. Изначально видимых признаков не отмечается;
  • 2 степень вызвана внезапным развитием патогенной флоры. Из-за этого нарушается функция кишечника. Человека мучает боль в районе живота, расстройство дефекации, возникает метеоризм;
  • 3 степень классифицируется поражением стенок кишечника. Нарушение стула наблюдается постоянно. Часто в каловых массах можно увидеть кусочки непереваренных продуктов;
  • 4 степень – заключительная, вызвана острой инфекцией. Организм пациента заметно истощается, вплоть до анемии. Человек ощущает тошноту, зловонный запах изо рта, головную боль, изжогу. Такие симптомы нередко появляются и при иных степенях болезни.

В независимости от этапа развития, следует в обязательном порядке произвести обследование для последующего лечения. Иначе дисбактериоз способен негативно отразиться на имеющейся язве или гастрите. Понадобится сдать анализ кала, мочи, определение группы крови для эффективного назначения терапии.

К развитию дисбактериоза приводят кишечные инфекции, лучевая либо химиотерапия, прием антибиотиков и НПВС, сифилис.

1 степень

Развитие первой степени дисбактериоза происходит вследствие неправильного питания, употребления определенных лекарств, хронических патологий ЖКТ. Здесь хорошая анаэробная микрофлора превосходит над аэробной. Данная стадия отличается снижением числа полезных бифидобактерий, лактобактерий.

При этом особых признаков у взрослых не имеется. У ребенка с 1-10 лет может отсутствовать аппетит, появляться вздутие, затрудняется отхождение стула, кал неспецифический, с резким ароматом, коричнево-желтого оттенка.

Лечение

Когда дисбактериоз обнаружился на начальной стадии, следует сразу приступать к терапии, во избежание негативных последствий.

Лечебные мероприятия разделяются на несколько действий:

  • изначально необходимо очистить кишечник от патогенных бактерий. Для этого применяются тетрациклиновые, пенициллиновые антибиотики (возможными противопоказаниями для их приема становятся беременные, кормящие женщины);
  • после этого следует пополнить организм полезными микроорганизмами, они помогут нормализовать нарушенную микрофлору;
  • последним этапом становится восстановление работы кишечника, повышение иммунитета.

Очень важно в момент дисбактериоза придерживаться диеты. Вычеркнуть из меню жареную, острую, соленую еду, временно не употреблять сладости.

Народное лечение

1 степень заболевания несложно вылечить в домашних условиях народными средствами:

  1. Обволакивающие травы: зверобой, льняные семена, настойка календулы.
  2. Лекарственные травяные растения, оказывающие антибактериальное, противовоспалительное действие: отвары из малины, клюквы, настои из шалфея, аниса и другое.
  3. Травы с закрепляющим эффектом: семена укропа, корка гранатовая, черемуха – способствуют устранению поноса.

У взрослых дисбактериоз 1 степени не страшен, выполняя вышеперечисленные методы, можно ликвидировать недуг.

2 степень

Человек со второй стадией дисбактериоза чувствует изменения в своем самочувствии, у него возникает:

  • боль в животе в момент употребления еды, потеря аппетита, тошнота, отрыжка;
  • язык покрывается белым налетом, по телу могут пойти пятнышки, напоминающие крапивницу, что свидетельствует о появлении аллергии;
  • наблюдается жидкий стул зеленоватого цвета, однако бывает в некоторых случаях и задержка кала.

При таких признаках проявления нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Народная терапия

Лечение дисбактериоза 2 степени можно проводить с помощью народных рецептов:

  1. Для ликвидации патогенной флоры нужно перед сном съесть 1 зубчик чеснока.
  2. От острой боли поможет отвар календулы, ромашки. Необходимо 2 столовые ложки высушенного растения залить 200 мл кипяченой воды.
  3. Метеоризм помогает снять отвар, сделанный из листьев эвкалипта.

Сочетая народное и медикаментозное лечение, можно дисбактериоз устранить за короткое время.

3 степень

Образование дисбактериоза 3 степени опасно тем, что вредные бактерии распространяются прямо на стенках кишечника. Из-за этого появляется воспаление, вызывающее хронический понос. Заболевание влияет на изменение ЖКТ. В каловых массах отмечаются непереваренные частички еды и слизи.

Методы терапии:

  1. Если у пациента третья стадия патологии, Линекс, Аципол не смогут избавиться от дисбактериоза. С плохими организмами справятся Энтерол, Лактофильтрум.
  2. После этого начинается восстановительное лечение, которое подразумевает вселение полезной флоры с помощью Бифидумбактерина, Бифиформа.

Для эффективной терапии понадобится функциональное питание. Необходима строгая диета, в которой должны преобладать белки, микроэлементы, витамины, жиры. На протяжении дня следует выпивать не меньше 2 л воды. Хорошо употреблять за 40 минут до еды 1 стакан простой или минеральной, негазированной воды.

Рацион питания должен быть в одно и то же время. Кушать маленькими порциями 5-6 раз в сутки. Рекомендовано принимать кисломолочные изделия (сыр, домашний кефир, йогурт). Если использовать масло, оно не должно быть с пальмовыми добавками, поскольку кишечному тракту трудно справиться с этой едой. Важно соблюдать диетическое питание.

4 степень

Дисбактериоз 4 степени наиболее опасен. Вредные бактерии размножаются с увеличенной скоростью. Из-за этого еда, имеющаяся в кишечнике, начинает загнивать, что приводит к интоксикации организма. Когда токсические вещества проникают в кровь, образуется воспаление внутренних органов.

4 стадия дисбактериоза проявляется такими симптомами:

  • диарея очень частая, сопрягается слизью, кровяными вкраплениями;
  • постоянная тошнота;
  • вздутие живота;
  • совсем отсутствует аппетит;
  • истощение организма.

Стадии и фазы

При диагностировании дисбактериоза кишечника различают 2 фазы течения патологии: клиническую (с проявленными признаками), латентную. К первой относится субкомпенсированная, декомпенсированная стадия, ко второй – компенсированная.

Характеристика стадий:

  1. Компенсированная – клинических признаков нет, кроме совсем минимальных. Метеоризм совмещается с запором, аппетита нет. У маленьких детей при проведении бактериологического анализа крови возвышается анаэробная форма.
  2. Субкомпенсированная – периодически возникают вышеперечисленные симптомы. При анализе крови отмечается нехватка кальция, витамина В. Анаэробы подавлены. Везде размещена условно-патогенная микрофлора.
  3. Декомпенсированная – симптоматика обусловливается составом флоры, распространяющейся в кишечнике. Преобладание стафилококка вызвано энтероколитом. Возможно повышение температуры тела до 39°С, диарея (может быть со слизью, кровью).

Стоит отметить, что при заболевании залогом успешного лечения становится правильная диагностика, определение стадии, степени дисбактериоза. Неверное установление болезни приведет к неправильной терапии и неблагоприятным последствиям.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Первые симптомы и методы лечения рака тонкого кишечника

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/disbakterioz-stepeni

Степени дисбактериоза кишечника у взрослых

Степени дисбактериоза кишечника у взрослых

В настоящее время очень много людей, которые страдают от различных заболеваний, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Наиболее распространенным считается дисбактериоз.

Стадии развития болезни

Степени дисбактериоза определяется после прохождения исследования. Дисбактериоз кишечника делится на 2 вида: вторичный и первичный.

В первичном наблюдается перемена микрофлоры кишечника, а во втором — осложнение заболевания тонкого или толстого кишечника.

Кроме этого имеется 4 степени дисбактериоза:

  1. В первой наблюдается спад уровня полезных бактерий. Но в начале больной может даже не заметить никаких симптомов.
  2. Во второй стадии дисбактериоза начинают интенсивно развиваться патогенные микроорганизмы. Работа кишечника нарушена. Дисбактериоз 2 степени сопровождается болевыми ощущениями в области живота, расстройством стула и метеоризмом. После опорожнения наблюдаются наличие стафилококка, кандидоза и протеи. В редких ситуациях появляется тошнота. Дисбактериоз 2 степени обладает довольно яркую клиническую картину.
    Лечение такого вида заболевания проходит в 2 периода. Сначала необходимо уничтожить вредоносные бактерии, а затем заселить бифидобактерии. Устранять дисбактериоз 2 степени требуется под тщательным контролем врача.
  3. В третьей степени поражаются стенки кишечника. Перемена стула начинает носить хронический характер. После опорожнения наблюдаются частицы еды. Дисбактериоз 3 степени проявляется повышенной температурой и ознобом.
  4. На 4 стадии появляется острая инфекция. Наблюдается истощение организма, а также анемия. Сопровождающие симптомы: изжога, тошнота, запах изо рта и головная боль.

Не смотря на ту или иную стадию дисбактериоза обследование необходимо пройти незамедлительно, для назначения лечения.

Причины возникновения дисбактериоза 1 степени

Такое заболевание возникает по причине неправильного питания, хронических болезней желудочно-кишечного тракта, а также приема определенных антибиотиков. Дисбактериоз первой степени у взрослых способствует потере бифидобактерий в 2 раза.

Симптомы могут и не проявляться. Самый заметный признак появления 1 стадии дисбактериоза — это изменение цвета кала.

Если дисбактериоз 1 степени был выявлен на раннем этапе развития, то терапия должна быть моментальной, чтобы избежать осложнений.

Терапия проводится в четыре этапа:

  1. Кишечник очищается от вредных бактерий. Назначаются лекарства: Пенициллин или Тетрациклин.
  2. Заселение полезных бактерий для восстановления микрофлоры кишечника.
  3. Поддержка восстановленного баланса в течении определенного времени. Иначе заболевание будет прогрессировать.
  4. Восстановление функций кишечника и корректировка иммунитета.

Для избавления от дисбактериоза 1 степени необходимо применение пребиотиков, правильного питания и витаминов.

Диета

При использовании диеты в еде должны содержаться, в равных количествах, белки, углеводы, жиры. Необходимо очень много витаминов и микроэлементов. В день больной должен выпивать не меньше 2 литров жидкости, а именно: 2 стакана воды за полчаса до еды. Можно употреблять также минеральную воду без газа, но только теплую.

Обязательно должен быть соблюден режим питания. Кушать необходимо 4 — 5 раз: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Необходимый состав веществ, который должен находиться в рационе человека ежедневно: аргинин, кисломолочные продукты (йогурт, сливочное масло, кефир, творог, сыр), аминокислоты (глобулин).

Сливочное масло должно быть натуральным. В магазинном содержится огромное число вредных компонентов, таких как говяжий жир, пальмовое и рафинированное масла. Они пагубно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Из овощей рекомендуется кушать капусту, морковь и свеклу. В них содержится много пищевых волокон и пектина. Также эти компоненты присутствуют в отрубях и морских водорослях.

Имеются также продукты, заменяющие природные пребиотики и пробиотики. Они имеют довольно слабое антибактериальное действие.

Продукты, которые уничтожают определенные виды патогенных микроорганизмов:

  1. Сладкий перец, лук и гранат действуют на кишечную палочку.
  2. Малина, барбарис, земляника, красная рябина и черноплодка — на стафилококк в кишечнике.
  3. Абрикос, укроп, рябина, редька, яблоки, черника, шалфей, хрен и чеснок способствуют уничтожению синегнойной палочки, протеи клебсиеллы.
  4. Морковь и брусника убивают кандидоз и другие грибки.

Если у больного наблюдается кал темного цвета и имеет достаточно неприятный сильный запах, а по результатам анализа копрограммы будет показана щелочная реакция, масса непереваренных волокон, то это гнилостная диспепсия.

Запрещено употребление мясных продуктов и жиров. Полезно включить в рацион питания кашу, кисломолочную продукцию и отварные овощи. Из питья — компоты из абрикосов, кураги, кисель и клюквенный морс.

Такой вид дисбактериоза эффективно лечить травами: мелисса, тмин, шалфей и полынь.

Когда каловые массы имеют слегка желтый цвет, результаты исследования показали кислую реакцию, огромное количество крахмала и непереваренная клетчатка — это бродильная диспепсия. Не рекомендуется принимать в пищу сырые овощи, молоко.

Желательно снизить количество углеводов. Более полезной пищей является рыба, приготовленная на пару, отварное мясо, яйца и творог.

Овощи кушать только отварные, различные каши, а еще пряности: перец, гвоздика и лавровый лист. Они способствуют уничтожению процесса брожжения.

Для лечения применяются травяные чаи из мяты и ромашки. Снижают воспаления и спазмы.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то специалист должен назначить диету, в состав которой входит отварная и протертая пища. При ее употреблении температура еды — средняя (ни холодная и ни горячая). Также рекомендуется употребление фитосредств, таких как гранатовая корочка, компот из черники, кора дуба и черемуха.

Если во время дисбактериоза наблюдаются регулярные запоры, в пище должно присутствовать большое количество клетчатки. Она содержится в абрикосах, баклажанах, яблоках, тыкве, моркови, белокочанной капусте.

Чтобы улучшить перистальтику кишечника отлично подойдет употребление компота из ревеня и чистые отруби. Их необходимо принимать по одной ч.л. 3 раза в день. Запивать этот состав рекомендуется кисломолочным продуктом: кефиром, простоквашей или бифилином.

Дисбактериоз второй степени лечится с помощью функционального питания, энтеросорбентами и используют витаминотерапию.

Для уравновешивания микрофлоры кишечника, необходимо использовать массу лекарственных средств. Это пребиотики и пробиотики. В их состав входят живые микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.

Для того, чтобы интенсивно увеличить рост полезных бактерий, специалисты-гастроэнтерологи назначают пребиотики. Это такие вещества, которые поступают в организм человека вместе с едой немикробного происхождения. Им не свойственно перевариваться, они нацелены на интенсивное развитие микрофлоры.

Кроме того, что пребиотики улучшают обменную активность микрофлоры, они еще не позволяют размножаться болезнетворным бактериям. Организм, в свою очередь, не отвергает их присутствие.

  • неперевареваемые — Лактулоза, молочные кислоты, Лактиттол, ЖКТ транзит пребиотик;
  • вещества, которые входят в состав натуральных продуктов: злаковые и молочные.

Пробиотики способствуют быстрому лечению дисбактериозу кишечника. В их составе имеются живые микроорганизмы.

Пробиотики применяют в целях профилактики и лечения дисбиоза. Они полностью должны регулировать микрофлору кишечника.

Пробиотики делятся на 6 групп:

  1. Поликомпонентные имеют в составе несколько видов бактерий, а именно: лактобактерии (Бифиформ, Бификол и Линекс), колибактерии и бифидумбактерии. Эти препараты предназначены для лечения в течение 2 недель.
  2. Монокомпонентные состоят из одного вида бактерий: колибактерии (Лактобактерин, Колибактерин, Бифидумбактерин), лактобактерии и бифидобактерии. Лечиться такими препаратами необходимо от 2 до 4 недель.
  3. Комбинированные имеют симбиотические сообщества самых главных бактерий и штаммы. Они не принимают большинство антибиотиков вместе с питательной средой и иммуноглобулиновыми комплексами. Эти лекарства стимулированию роста микрофлоры: Риофлора иммуно, Линекс, в составе которых имеется стрептококк, лактобактерии и бифидобактерии; Бификол содержит бифидобактерии или E.coli.
  4. Генно-инженерные или рекомбинантные, состоящие из самых важных микроорганизмов, клонированных генов, которые контролируют синтез альфа-интерферона. Это Бифилиз. Лечение займет не более 14 дней.
  5. Синбиотики. Это назначение пробиотиков и пребиотиков одновременно. Для того, чтобы терапия дисбактериоза кишечника было более эффективное, необходимо правильно сочетать как пребиотики, так и пробиотики. С помощью такого процесса образуются готовые комплексные препараты: Бифидобак, Ламинолакт и Мальтидофилюс. Лечиться этими препаратами необходимо не менее 3 недель.
  6. Антагонисты относятся к пробиотикам, но только относительно. Это микроорганизмы, уничтожающие условно-патогенную флору. Это такие лекарства, как Энтерол и Бактиспорин. Лечиться необходимо не больше одной недели.

Источник: https://okishechnike.com/info/stepeni-disbakterioza-kishechnika-u-vzroslyh/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.