Температура при синдроме раздраженного кишечника

Температура при синдроме раздраженного кишечника

Температура при синдроме раздраженного кишечника

Синдромом раздраженного кишечника (СРК) называют функциональное кишечное расстройство, проявляющееся разными нарушениями стула и/ или абдоминальными болями (в животе) на протяжении не менее 3 месяцев.

По наблюдениям въедливых докторов до 20% взрослых мучаются от признаков этого синдрома, хотя он может дебютировать и в детстве. Особенно страдают женщины в странах с высоким уровнем экономики.

Причины

Происхождение СРК и точные механизмы его формирования продолжают изучаться.

К настоящему времени считается, что основная роль принадлежит психосоциальным особенностям больных и расстройствам чувствительности и двигательной способности кишечника.

У таких больных выявляется дисбаланс в выработке некоторых активных веществ, влияющих на работу кишечника (холецистокинин, гистамин, эндорфины, брадикинин, серотонин, нейротензин, энкефалины и др.).

К развитию этого синдрома нередко предрасполагают:

  • частые стрессы;
  • физическое или сексуальное насилие;
  • кишечные инфекции;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

У пациентов с СРК наблюдаются следующие симптомы:

— боли разной интенсивности и продолжительности:

  • они практически никогда не беспокоят ночью при засыпании;
  • по характеру боли варьируют от колик до распирающих болей;
  • их месторасположение тоже может быть разным, но чаще они локализуются в — нижних отделах живота или мигрируют из одной части живота в другую;
  • боли провоцируются психоэмоциональными нагрузками, физическим — перенапряжением, могут быть связаны с менструациями;
  • после стула боли устраняются или, напротив, усиливаются;

— понос:

  • может случаться в результате безотлагательных позывов;
  • кал чаще кашицеобразной или жидкой консистенции;
  • нормального суточного объема до 200 г;
  • иногда жидкому стулу предшествует кал обычной или даже плотной — консистенции;
  • опорожнение происходит в основном утром;
  • возможно ощущение, что произошедшее опорожнение недостаточно полное;
  • ночью стула нет;

— запор:

  • хроническая задержка стула более 2 суток;
  • регулярный, но затрудненный стул;
  • возможен малый объем каловых масс (менее 100 г) с натуживанием;
  • иногда после опорожнения присутствует чувство недостаточной очистки кишки;
  • допустима примесь слизи в стуле;

— вздутие живота (иногда локальное), сопровождающееся урчанием и пропадающее после кишечного опорожнения;

— психоэмоциональные нарушения (неустойчивое настроение, депрессия, истероидность, излишние страхи и навязчивые мысли о собственном здоровье, агрессивность, неадекватное реагирование на ситуации и др.);

— проявления со стороны иных органов и систем, связанные с их нарушенной висцеральной чувствительностью (головные боли, похолодание ног и рук, нарушения потенции, ощущение комка в горле, расстройства мочеиспускания, тошнота, боли в груди, неудовлетворенность вдохом и др.).

Свои ощущения некоторые пациенты описывают очень эмоционально, долго и красочно, подкрепляя их фотографиями испражнений, дневниковыми записями и знаниями, подчерпнутыми из медицинских или общепопулярных книг или интернета. Но у них, как правило, отсутствуют потеря массы, тревожные примеси в кале (гной, кровь), подъем температуры. Симптомы СРК редко у кого, когда дебютируют внезапно и в возрасте после 50 лет.

Классификация

При вынесении диагноза клиницисты нередко уточняют клинический вариант рассматриваемого синдрома. Выделяют следующие варианты СРК:

  • с преобладанием болевого синдрома;
  • с преобладанием поносов;
  • c преобладанием запоров;
  • смешанный вариант.

Диагностика

Грамотные специалисты ни в коем случае не выставляют диагноз этого заболевания лишь по присутствующей у пациента клинической симптоматике.

Для его верификации следует осуществить полноценное и всеобъемлющее лабораторно-инструментальное обследование, которое исключит все иные причины имеющегося кишечного расстройства (целиакию, болезнь Крона, дивертикулярную болезнь, паразитарные заболевания и др.).

Комплекс необходимых исследований может определить лишь доктор. В этот перечень могут входить:

  • гемограмма (все ее показатели при СРК, как правило, в норме, отсутствуют анемия, подъем СОЭ, лейкоцитоз);
  • биохимические пробы (оценка панкреатических, печеночных ферментов, желчных пигментов крови позволяет исключить серьезное происхождение болей и расстройств стула: например, панкреатит);
  • иммунологические исследования (определение специфичных антител и антигенов показаны для исключения целиакии, язвенного колита, инфекционных недугов, болезни Крона, пищевой аллергии, аутоиммунного панкреатита, онкомаркеров и др.);
  • оценка гормонального статуса (целесообразно оценить уровень гормонов щитовидной железы, так как нарушения стула бывают и при ее патологии);
  • микроскопия кала (необходима для обнаружения яиц или фрагментов глистов, цист лямблий, гноя, крови, нарушений всасывания и переваривания продуктов питания, косвенных признаков аллергии, все это отсутствует при СРК);
  • оценка фекальных маркеров воспаления (при СРК уровни фекального кальпротектина и лактоферрина находятся в рамках нормы, повышение данных параметров свидетельствует о наличии активного воспаления в кишечной слизистой инфекционного или аутоиммунного происхождения);
  • молекулярно-генетические анализы (способны выявить вирусы, бактерии, паразиты, предрасположенность к целиакии, болезни Крона);
  • бактериологические посевы (необходимы для исключения инфекционного генеза недуга, дисбактериоза);
  • рентгенологические исследования (обнаруживают характерные для СРК изменения тонуса кишки, моторные нарушения, избыток секретируемой в кишечный просвет жидкости, косвенно подтверждает отсутствие воспаления, опухолей, язв, сужений, свищей, кишечной непроходимости дивертикулов – своеобразных карманов, состоящих из кишечной стенки):

— обзорная рентгенография всей брюшной полости (для исключения развития хирургической патологии: прободения кишки, кишечной непроходимости);

— энтерография (рентгенологическое обследование только тонкой кишки с контрастной взвесью);

— пассаж бария по кишечнику (исследование прослеживает прохождение контрастного бария по всей пищеварительной трубке);

Источник: https://eltransteh.ru/temperatura-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika/

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Температура при синдроме раздраженного кишечника

Что это такое? 

Синдром раздраженного кишечника относится к классу функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. Это значит, что современными методами обследования не удается определить патологии органов пищеварительной системы, которые могли бы вызвать симптомы заболевания.

Нет очевидных причин проблемы, а симптомы, существенно ухудшающие качество жизни, сохраняются иногда годами. Люди, страдающие СРК, боятся посещать массовые мероприятия, путешествовать, не могут успешно справляться со своими рабочими обязанностями.

Описаны редкие случаи, когда у женщин синдром раздраженного кишечника приводил к необоснованным хирургическим вмешательствам, в частности к гистерэктомии (удаление матки и яичников).

Заболевание распространенное, от него страдают примерно 15-20% взрослого населения Земли (ок. 22 млн.), большая часть из них – женщины. Примерно две третьих больных СРК не обращаются за медицинской помощью, прибегая к приему лекарственных препаратов для симптоматического лечения проявлений болезни (запор, понос и т.д.). 

Лечение CPK затрудняется тем, что нет четко установленной причины развития этого состояния.

Клинические исследования позволяют предположить, что в основе лежит нарушение регуляции работы кишечника под воздействием нескольких факторов: стресс, изменение состава микрофлоры кишечника, нарушения пищевого поведения. Спусковым механизмом могут быть отравления или кишечные инфекции, но далеко не во всех случаях.

Как проявляется СРК?

Заподозрить синдром раздраженного кишечника можно по следующим признакам:

– внезапно начинающиеся и периодически повторяющиеся боли и дискомфорт в животе (вокруг пупка или внизу живота) после еды, обычно исчезающие после дефекации или отхождения газов;

– понос после еды, обычно по утрам и в первой половине дня;

– запоры;

– метеоризм;

– чувство неполного опорожнения кишечника после посещения туалета;

– отрыжка воздухом;

– тошнота;

– чувство тяжести и переполнения в желудке.

Что характерно: зачастую эти неприятные симптомы возникают от волнения или после него, в результате длительного физического и нервного напряжения. Нередко кишечным расстройствам сопутствует головная боль, ощущение кома в горле, бессонница, ощущение нехватки воздуха, учащенное мочеиспускание, шум в ушах, чувство слабости, сухость во рту.

Как подтвердить диагноз СРК?

Синдром раздраженного кишечника является диагнозом исключения. Симптомы характерные для него, могут быть проявлением других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поэтому при обращении к врачу назначаются анализы и обследования, которые помогают выявить или исключить эти заболевания (колоректальный рак, воспалительные заболевания кишечника, колит, полипоз, хронический панкреатит, туберкулез кишечника и др.).

При исключении всех прочих причин для жалоб, врач может остановиться на диагнозе «функциональное заболевание».

Ниже перечислены симптомы, которые ставят под сомнение диагноз СРК, и требуют дополнительного обследования:

– потеря массы тела; 

– начало заболевания в пожилом возрасте;

– сохранение симптомов в ночные часы (в период сна);

– постоянные интенсивные боли в животе, как единственный и ведущий симптом;

– лихорадка (повышенная температура);

– обнаружение патологии органов брюшной полости при осмотре;

– отклонения от нормы в результатах анализов;

Чем поможет врач пациенту с СРК?

При появлении боли в животе и нарушениях стула нельзя откладывать визит к врачу, потому что под маской СРК могут скрываться другие заболевания. Необходимо подобрать индивидуальный план обследования и лечения, которое должно быть комплексным, состоящим из медикаментозной терапии, диеты и мероприятий, направленных на улучшение функций центральной нервной системы.

Не существует единого препарата, способного унять разбушевавшийся кишечник, поэтому для каждого пациента подбирается своя схема терапии: при болях в животе могут быть назначены средства, ослабляющие двигательную активность кишки, при поносах – закрепляющие препараты, при запорах – слабительные, при вздутии живота – медикаменты, уменьшающие газообразование.

Рекомендуется избегать переутомления, стрессовых ситуаций. Во многих случаях эффективной оказывается помощь психолога или психотерапевта. Иногда дополнительно к основному лечению врач может назначить успокоительные средства.

Что делать, если вам поставлен диагноз – синдром раздраженного кишечника?

Во-первых, надо помнить, что жизненный прогноз при этом заболевании благоприятен. Синдром раздраженного кишечника не приводит к развитию злокачественных опухолей кишки или таким заболеваниям, как неспецифический язвенный колит или болезнь Крона.

Во-вторых, желательно находиться под наблюдением доктора, которому вы полностью доверяете и можете рассказать о самых незначительных изменениях в своем самочувствии и причинах, которые, на Ваш взгляд, их вызвали. 

В-третьих, необходимо обращать внимание на то, как вы питаетесь. 

Питание и диета при синдроме раздраженного кишечника.

Питание имеет большое значение в лечении данного заболевания. В рационе должны преобладать продукты, содержащие пищевые волокна. Совершенно недопустимо есть 1-2 раза в день и помногу. Такой режим питания вне всякого сомнения вызовет и боли в животе, вздутие и нарушение стула. Прием пищи чаще 4-5 раз в день и небольшими порциями, напротив, облегчает самочувствие.

Хорошо известно, что у части больных определенный набор продуктов питания, приводит к усилению симптомов, поэтому целесообразно вести так называемый “пищевой дневник”, для того чтобы определить продукты, которые могут вызвать ухудшение состояния. В дневнике записываются продукты, употребляемые в течение дня, и какие неприятные ощущения при этом возникали. Например, кофе – дважды неоформленный стул со слизью, лук – вздутие живота, избыточное газообразование.

Примеры пищевых продуктов относительно газообразования в кишечнике: 

– продукты не усиливающие газообразование: мясо, птица, рыба; овощи (салат, кабачки, брокколи, перец, цветная капуста, помидоры, оливки и др.); продукты, содержащие преимущественно углеводы (рис, кукурузные хлопья, попкорн, крекеры из муки грубого помола и др.); разные продукты (яйца, горький шоколад, желатин, фруктовое мороженое)

– умеренно газообразоующие продукты: кондитерские изделия, картофель, баклажаны, цитрусовые, яблоки 

– чрезмерно газообразующие продукты: овощи (лук, фасоль, морковь, сельдерей, брюссельская капуста, проросшие зародыши пшеницы и др.); фрукты (сухофрукты, изюм, виноград, бананы, абрикосы, сливовый сок и др.)

Какой прогноз при синдроме раздраженного кишечника?

На сегодняшний день при обращении к врачу и соблюдении рекомендаций можно добиться стойкого улучшения состояния. Но проблема синдрома раздраженного кишечника не решается за один раз. Даже при правильном лечении и образе жизни, приступы могут время от времени возвращаться, такова природа этого расстройства.

Для того, чтобы жить полноценной жизнью, необходимо стараться избегать переутомления, стрессовых ситуаций, употребления продуктов, приводящих к возникновению симптомов заболевания; а при ухудшении самочувствия, или в случае появления новых симптомов – посещать своего врача.

Источник: https://www.mc21.ru/articles/gastroenterology/762/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.