В организме человека облегчает расщепление жиров усиливает перистальтику кишечника

Улучшаем отток желчи

В организме человека облегчает расщепление жиров усиливает перистальтику кишечника

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Желчь – чрезвычайно важный продукт печени. Из печени она по протокам поступает в желчный пузырь и там накапливается. Она представляет собой смесь желчных кислот, печеночных пигментов, холестерина, белков, фосфолипидов, слизи и воды.

ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА

Желчь необходима для расщепления жиров и их дальнейшего усвоения, она ускоряет расщепление белков и углеводов. Активирует ферменты поджелудочной железы, поступающие в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии, нейтрализует кислоты желудочного сока и создает условия для усвоения пищи в двенадцатиперстной кишке. Усиливает перистальтику кишечника.

Кроме этого, накапливает в себе и способствует выведению из организма шлаков и продуктов распада (продукты расщепления жиров, эритроцитов, холестерина). А также обезвреживает микроорганизмы, которые попадают в организм с пищей. И для этого желчь должна быть достаточно жидкой, что способствует ее регулярному выделению на каждый прием пищи.

СИМПТОМЫ

Густая желчь способна доставить человеку множество неприятностей, не говоря уже о дискомфорте: ощущении тяжести и боли в правом подреберье, снижении аппетита из-за чувства тошноты и горечи во рту часто изжоге.

Однако при запущенном состоянии возникают куда более серьезные проблемы: образование сначала песка, потом камней в желчном пузыре и в протоках, хронические запоры и даже нарушения психики, возникающие в результате токсического действия густой желчи и задержки кала в кишечнике.

ПРИЧИНЫ

  • Наследственность по линии родителей, которые страдали патологией печени или желчного пузыря.
  • Неправильное питание, перекусы фастфудами или другими малополезными продуктами, слишком редкие, но зато объемные приемы пищи, злоупотребление жареными, копчеными, острыми продуктами, которые способствуют загустеванию желчи.
  • Недостаточное потребление воды (ведь именно вода разжижает эту субстанцию).
  • Недостаток в питании лецитина (икры, печени, соевых продуктов, оливок, подсолнечного масла, рыбьего жира, жирного творога, сливочного масла, сметаны).
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Ожирение, которое вызывает жировой гепатоз со снижением производства желчи.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, цирроз печени).
  • Прием большого количества лекарственных препаратов с побочным действием на органы пищеварительной системы; прием гипотензивных средств с мочегонным эффектом, вызывающим снижение количества воды в организме.
  • Врожденная слабость сфинктера желчного пузыря.
  • Стрессы, эмоциональные перегрузки, которые ведут к спазмам желчевыводящей системы, ухудшению желчевыделения.

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Диета при густой желчи направлена на исключение из рациона продуктов, способствующих загустению желчи, и на увеличение содержания продуктов, обладающих желчегонными и разжижающими свойствами.

Для образования желчи хорошего качества полезно употребление в день 2-3 ст. л. растительных масел холодного отжима, лучшими качествами обладают льняное и оливковое масла.

Поэтому полезно принимать по 1 ст. л. льняного или оливкового масла утром натощак, за 15-20 мин до завтрака, а остальные 2 ст. л. оливкового масла добавлять в салаты или вторые блюда. Это же полезно для предупреждения запоров. Одновременно происходит снижение вязкости крови и количества «плохого» холестерина в крови.

Полезны сырая, натертая на терке морковь с добавлением растительного масла, а также морковь, тушеная в масле, отварная свекла, блюда из любых видов капусты, овощные бульоны, заправленные крупами, блюда из тыквы, кабачков, томатов, шпината, картофеля (только не жареного), белковый омлет, салаты из свежих овощей с добавлением зелени укропа, нежирные кисломолочные продукты, хлеб, подсушенный на сковородке или в тостере, лучше белый с отрубями, отруби пшеничные и другие (обязательно надо замачивать в воде или супе), отварное белое мясо кур, индейки или говядины, блюда из трески, минтая, судака. Из пряностей очень полезны для разжижения желчи куркума (посыпать вторые блюда, добавить в первые блюда) и корица (добавлять по 1/3 ч. л. в чай). Очень полезно авокадо. Полезны курага, изюм.

Если нет противопоказаний со стороны почек или сердечно-сосудистой системы, то пейте больше чистой воды (1‚5-2 л).

Летом ешьте понемногу ягоды красной рябины, они обладают мощным желчегонным действием (из нее можно заготовить на зиму сок), войлочной вишни (компот из этой ягоды обладает прекрасным желчегонным и послабляющим эффектом), полезны также земляника лесная, черника, голубика, морошка, ежевика, черная смородина, крыжовник, сливы, яблоки, особенно в печеном виде, арбузы. Особенно кислые соки, ягоды и фрукты, такие как красная и белая смородина, антоновские яблоки, облепиха, барбарис (хотя все они обладают желчегонным эффектом), лучше не употреблять, так как кислоты вредны для печени.

Замените кофе кофейным напитком из цикория, разжижающего желчь, вместо черного чая полезен слабый зеленый чай с добавлением листьев мяты перечной. Полезен также напиток из шиповника, компоты из слив или чернослива, кураги, крыжовника.

Есть необходимо не реже чем 5-6 раз в день, небольшими порциями, избегая слишком горячей еды и слишком холодных напитков и блюд (мороженое).

Противопоказано употребление продуктов, способствующих загустеванию желчи: жареной, копченой, соленой, маринованной, чрезмерно острой пищи, блюд из свинины, баранины, жирной рыбы, субпродуктов, колбас, консервов фабричного производства‚ крепких бульонов (мясного, рыбного, грибного), грибов, чеснока, лука, щавеля, острых пряностей, редиса, редьки, репы, блюд из бобовых, шоколада, сдобной выпечки, свежего хлеба.

ФИТОТЕРАПИЯ

2 столовые ложки измельченного корня одуванчика залейте 1 стаканом кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте полчаса, процедите и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 2 столовые ложки отвара 2-3 раза в день за 20 минут до еды. К тому же данное средство снижает уровень холестерина и сахара в крови.

1 столовую ложку кукурузных столбиков с рыльцами залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке настоя 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

1 столовую ложку соцветий бессмертника песчаного залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по 1/4 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

1 столовую ложку плодов рябины красной залейте 1 стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте 3-4 часа, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/4 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Важно! Препараты кукурузных столбиков, бессмертника и рябины противопоказаны при повышенной свертываемости крови. Рябина противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока и гипотонии.

Принимайте по 0,5 стакана свежего капустного сока или же рассола квашеной капусты 2-3 раза в день в теплом виде перед едой.

Принимайте 0,5 стакана сока картофеля за 15 минут до завтрака или обеда. Противопоказано при сахарном диабете.

Смешайте в равных пропорциях траву лапчатки гусиной, чистотела большого и лист мяты перечной. 1 чайную ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте полчаса, пейте глотками в течение дня.

Смешайте в равных пропорциях траву полыни горькой, вахты трехлистной и лист мяты перечной. 2 столовые ложки сбора залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в термосе полчаса, процедите. Принимайте по 2 столовые ложки настоя 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

2 столовые ложки порошка семян расторопши залейте 0,5 л кипятка в термосе, настаивайте 12 ч, процедите. Принимайте по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день после еды.

Важно! Препараты расторопши противопоказаны при беременности, грудном вскармливании, астме, эпилепсии, обострении хронического холецистита, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Стимулировать работу печени желчегонными препаратами не рекомендуется при панкреатите, гепатите, циррозе печени, синдроме раздраженного кишечника с поносами. Если в желчном пузыре обнаружены камни, перед применением каких-либо средств посоветуйтесь с врачом.

БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ

Большое значение для образования желчи хорошего качества имеет подвижный образ жизни, который ускоряет движение желчи. Поэтому если вы не можете делать утреннюю зарядку, то старайтесь хотя бы больше ходить пешком, зимой на лыжах или занимайтесь скандинавской ходьбой, летом – в лес за травами, за ягодами.

Если понравилась статья, поставьте ЛАЙК!

Хотите знать всё о здоровье, советах врачей, народных средствах лечения недугов –ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ😉

Возможно, вам также будет интересно прочитать:

“Надежное средство от атеросклероза”

“С отложением солей справится лавровый лист”

Руки без пигментных пятен – это просто!”

Источник: https://zen.yandex.ru/media/domamed24/uluchshaem-ottok-jelchi-5caa3ab05e5e8e00af254a20

В организме человека облегчает расщепление жиров усиливает перистальтику кишечника

В организме человека облегчает расщепление жиров усиливает перистальтику кишечника

После выхода из желудка пищевая кашица подвергается действию ферментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, вырабатываемого железами двенадцатиперстной и тонкой кишки.

Пищеварительный сок поджелудочной железы богат ферментами, обеспечивающими переваривание белков, жиров и углеводов. Ферменты, участвующие в расщеплении белков (трипсин и химотрипсин), вырабатываются поджелудочной железой в неактивном состоянии. Для перехода в активное состояние они нуждаются в воздействии других ферментов, продуцируемых слизистой оболочкой тонкой кишки.

Ферменты, расщепляющие жиры и углеводы: липаза и амилаза — синтезируются клетками поджелудочной железы в активной форме.

Липаза действует только на поверхности жировых капель, поэтому при уменьшении их объёма (эмульгировании жиров) и, следовательно, увеличении их общей поверхности активность липазы повышается. В этом случае она способствует максимально быстрому перевариванию жиров.

Активность липазы повышается в присутствии желчных солей и ионов кальция. Переваривание углеводов продолжается в двенадцатиперстной кишке под влиянием фермента амилазы.

Поджелудочная железа начинает функционировать через 1-3 мин после начала еды. В отличие от желудочной секреции наибольшее количество поджелудочного сока выделяется при приёме хлеба, несколько меньшее — мяса. На молоко же поджелудочная железа, как и желудок, реагирует минимальным сокоотделением.

Деятельность поджелудочной железы не ограничивается выработкой составных частей пищеварительного сока. Ее функции гораздо шире. В ней образуются различные гормоны, в том числе широко известный гормон инсулин, регулирующий концентрацию сахара в крови.

На секреторную деятельность поджелудочной железы оказывают влияние гормоны гипофиза, щитовидной железы, надпочечников и кора больших полушарий. Так, у человека, находящегося в возбуждённом состоянии, наблюдается снижение ферментативной активности поджелудочного сока, а в состоянии покоя — ее повышение.

Продукт секреторной деятельности печени — желчь — принимает активное участие в процессе пищеварения. В состав желчи входят желчные, жирные кислоты, холестерин, пигменты, вода и различные минеральные вещества. Желчь поступает в двенадцатиперстную кишку через 5-10 мин после приёма пищи.

Желчеотделение продолжается несколько часов и прекращается с выходом из желудка последней порции пищи.

Пищевой рацион отражается на количестве и качестве желчи: больше всего ее образуется при смешанном питании, а наиболее сильными физиологическими возбудителями выхода желчи в двенадцатиперстную кишку являются яичные желтки, молоко, мясо, жиры и хлеб.

Желчь усиливает действие ферментов поджелудочного сока (трипсина, амилазы) и активирует липазу, а также эмульгирует жиры, что помогает их расщеплению и всасыванию.

Наиболее мощное эмульгирующее действие на жиры в кишечнике оказывают соли желчных кислот, изливающиеся в двенадцатиперстную кишку вместе с желчью.

В результате воздействия желчных кислот на жиры в кишечнике образуется чрезвычайно тонкая эмульсия, что приводит к колоссальному увеличению поверхности соприкосновения жира с липазой, облегчает его разложение на составные части — глицерин и жирные кислоты.

Желчь играет важную роль в процессе всасывания каротина, витаминов D, Е, К и аминокислот. Она повышает тонус и усиливает перистальтику кишечника, главным образом двенадцатиперстной и толстой кишки, оказывает угнетающее действие на кишечную микробную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.

Печень участвует практически во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, пигментном, водном.

Ее участие в белковом обмене выражается в синтезе альбумина (белка крови) и поддержании его постоянного количества в крови, а также в синтезе белковых факторов свёртывающей и противосвертывающей систем крови (фибриногена, протромбина, гепарина).

В печени происходит образование мочевины — конечного продукта белкового обмена — с последующим выделением ее из организма почками.

В печени образуются холестерин и некоторые гормоны. Излишки холестерина выводятся из организма главным образом с желчью. Кроме того, в печени синтезируются сложные соединения, состоящие из фосфора и жироподобных веществ — фосфолипиды.

В дальнейшем они включаются в состав нервных волокон и нейронов. Печень является главным местом образования гликогена (животного крахмала) и местом накопления его запасов. Обычно в печени содержится 2/3 всего количества гликогена (1/3 содержится в мышцах).

Вместе с поджелудочной железой печень поддерживает и регулирует концентрацию глюкозы в крови.

Из желудка пища переходит в двенадцатиперстную кишку, которая является начальным отделом тонкой кишки (общая длина ее — около 7 м).

Двенадцатиперстная кишка в комплексе с поджелудочной железой и печенью является центральным узлом секреторной, моторной и эвакуаторной деятельности системы пищеварения.

В желудке разрушаются клеточные оболочки (начинается частичное расщепление белков соединительной ткани), в полости же двенадцатиперстной кишки продолжаются основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов.

Здесь всасываются почти все продукты, полученные в результате расщепления пищевых веществ, а также витамины, большая часть воды и солей.

В тонкой кишке происходит окончательное расщепление пищевых веществ. Пищевая кашица перерабатывается под влиянием панкреатического сока и желчи, пропитывающих ее в двенадцатиперстной кишке, а также под влиянием многочисленных ферментов, продуцируемых железами тонкой кишки.

Процесс всасывания происходит на очень большой поверхности, так как слизистая оболочка тонкой кишки образует множество складок.

Слизистая густо усеяна ворсинками — своеобразными пальцевидными выпячиваниями (количество ворсинок очень велико: у взрослого человека оно достигает 4 млн.).

Кроме того, на эпителиальных клетках слизистой оболочки имеются микроворсинки. Все это увеличивает всасывающую поверхность тонкой кишки в сотни раз.

Из тонкой кишки питательные вещества переходят в кровь воротной вены и поступают в печень, где они перерабатываются и обезвреживаются, после чего часть из них разносится с током крови по всему организму, проникает через стенки капилляров в межклеточные пространства и далее в клетки. Другая часть (например, гликоген) откладывается в печени.

В толстой кишке завершается всасывание воды и происходит формирование каловых масс. Сок толстой кишки характеризуется наличием слизи, в плотной его части содержатся некоторые ферменты (щелочная фосфатаза, липаза, амилаза).

Толстая кишка является местом обильного размножения микроорганизмов. В 1 г кала содержится несколько миллиардов микробных клеток.

Кишечная микрофлора участвует в конечном разложении компонентов пищеварительных соков и остатков непереваренной пищи, синтезирует ферменты, витамины (группы В и витамин К), а также другие физиологически активные вещества, которые всасываются в толстой кишке. Кроме того, микрофлора кишечника создаёт иммунологический барьер по отношению к болезнетворным микробам.

Так, животные, выращенные в стерильных условиях без микробов в кишечнике, гораздо более чувствительны к инфекции, чем животные, выросшие в обычных условиях. Таким образом, было показано, что кишечная микрофлора способствует выработке естественного иммунитета.

Защитные функции нормальной кишечной микрофлоры особенно резко страдают при введении в желудочно-кишечный тракт антибактериальных препаратов. В опытах на собаках подавление нормальной микрофлоры антибиотиками вызывало обильный рост в толстой кишке дрожжеподобных грибов.

Клинические наблюдения показали, что слишком длительное применение антибиотиков нередко вызывает тяжёлые осложнения, вызванные бурным размножением устойчивых к действию антибиотиков форм стафилококков и кишечной палочки, не сдерживаемым больше конкурирующими микроорганизмами.

Кишечная микрофлора разлагает избыток ферментов поджелудочного сока (трипсин и амилазу) и желчи, способствует распаду холестерина.

У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 4 кг пищевых масс. В слепой кишке пищевая кашица продолжает подвергаться перевариванию.

Здесь с помощью ферментов, вырабатываемых микробами, расщепляется клетчатка и всасывается вода, после чего пищевые массы постепенно превращаются в кал. Этому способствуют движения толстой кишки, перемешивающие пищевую кашицу и благоприятствующие всасыванию воды.

В сутки вырабатывается в среднем 150-250 г сформированных каловых масс, приблизительно одну треть из них составляют бактерии.

Источник: https://kishechnik-zhivot.ru/voprosy/v-organizme-cheloveka-oblegchaet-rasshheplenie-zhirov-usilivaet-peristaltiku-kishechnika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.