В зависимости от происхождения гидролаз пищеварение делится на три типа

И классификация пищеварительных процессов

В зависимости от происхождения гидролаз пищеварение делится на три типа

Пищеварение — сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, посту­пившая в пищеварительный тракт, подвергается механическим и химическим превраще­ниям, а содержащиеся в ней питательные вещества после деполимеризации всасываются в кровь и лимфу (рис. 165).

Физические изменения пищи заключаются в механической обработке, размельчении, набухании и растворении.

Химические изменения состоят из ряда последовательных реакций питательных ве­ществ с компонентами секретов пищеварительных желез. В результате этих реакций происходит денатурация и последовательная деполимеризация — расщепление белков, жиров и углеводов под влиянием гидролитических ферментов (гидролазы) трех основ­ных групп — соответственно протеаз, липаз и карбогидраз.

Ферменты вырабатываются секреторными клетками (гландулоцитами) пищеварите­льных желез и поступают в пищеварительный тракт в составе слюны, желудочного, поджелудочного и кишечного соков. Ферменты кишечного содержимого частично выде­ляются разрушенными слущившимися клетками эпителия слизистой оболочки кишки.

Пища-800—1000 г Вода-1.2-1.5 л Рис. 165. Выделение секретов в полость желудочно-кишечного тракта и последовательность процес­сов в пищеварительном конвейере.

Количество и соотношение ферментов в секретах пищеварительных желез соответствуют особенностям принятой пищи. Так, во время приема пищи, богатой белками, в секрете поджелудочной железы больше протеаз, углеводной — карбогидраз, а жирной пищи — липаз.

В желудочно-кишечном тракте на пищу последовательно действуют секреты пище­варительных желез, содержащие ферменты; существует своего рода пищеварительный конвейер, итогом работы которого на каждом этапе являются все менее сложные химиче­ские соединения и, наконец, — мономеры.

Продукты гидролиза белков (аминокислоты),

Рис. 166. Локализация гидролиза пищевых субстратов при разных типах пищеварения (по А. М. Уголсву).

а внеклеточное, дистантное пищеварение: б внутриклеточное пищеварение: в — пристеночное (контактное, мембранное) пищеварение, I — вне­клеточная жидкость: 2 — внутриклеточная жид­кость; 3 — внутриклеточная вакуоль: 4 — ядро; 5 – клеточная мембрана; 6 — ферменты.

жиров (моноглицериды, глицерин и жирные кислоты) и углеводов (моносахариды), лишенные видовой специфичности, но сохранившие свою энергетическую и пластическую ценность, всасываются в кровь и лимфу и используются клетками организма. Вода, минеральные соли и некоторые простые органические соединения пищи поступают в кровь в неизмененном виде.

В зависимости от происхождения гидролаз пищеварение делится на три типа: ауто- литическое, осуществляемое посредством ферментов, входящих в состав пищевых про­дуктов растительного или животного происхождения; симбионтное, при котором постав­щиками гидролаз являются симбионты (бактерии, простейшие) данного макроорганиз­ма; собственное — осуществляется ферментами, синтезируемыми в данном макроорга­низме.

Так, у жвачных животных наряду с собственным пищеварением существует симбионтное пище­варение, при котором бактерии и простейшие расщепляют питательные вещества. У этих же видов животных гидролазы свежих кормов могут расщеплять собственные питательные вещества, т.е.

имеются элементы аутолитического пищеварения. В период молочного вскармливания при недоста­точно сформировавшемся собственном пищеварении у ребенка имеется аутолитическое пищеваре­ние — в гидролизе питательных веществ молока принимают участие содержащиеся в нем гидроли­тические ферменты.

Аутолитический тип пищеварения наименее изучен.

У высших животных ведущей формой пищеварения является собственное пищеваре­ние, осуществляемое ферментами, продуцируемыми в организме, ассимилирующем пищу. Исключительное совершенство последнего у взрослого человека резко снизило роль дру­гих форм пищеварения.

Процессы пищеварения классифицируются также по их локализации. Выделяют внутриклеточное и внеклеточное. Последнее в свою очередь делится на дистантное (поло­стное) и контактное (пристеночное, мембранное) (рис. 166).

Внутриклеточное пищеварение — это гидролиз питательных веществ, попавших внутрь клетки путем фагоцитоза или пиноцитоза.

Питательные вещества гидролизуются клеточными (лизосомальными) ферментами либо в цитозоле, либо в пищеварительной вакуоли, на мембране которой фиксированы ферменты.

В организме человека внутри­клеточное пищеварение имеет место в лейкоцитах и клетках лимфоретикулогистио- цитарной системы. Роль внутриклеточного пищеварения в гидролизе питательных ве­ществ относительно невелика.

Дистантное (полостное) пищеварение характеризуется тем, что выделившиеся в сос­таве секретов ферменты находятся в желудочно-кишечном тракте, здесь они действуют на питательные вещества, гидрол'изуя их (пищеварение осуществляется на значительной дистанции от места образования ферментов). Так, ферменты слюны действуют в ротовой полости и желудке, ферменты желез желудка — в его полости (преимущественно в непос-

О■ V

Источник: https://megaobuchalka.ru/6/49432.html

Типы пищеварения по локализации процесса гидролиза

В зависимости от происхождения гидролаз пищеварение делится на три типа

В зависимости от локализации процесса гидролиза питатель­ных веществ пищеварение делят на несколько типов.

Вспомните биологию! Все типы пищеварения можно разделить на внешнее и внутреннее.

Внешнеепищеварениепроисходит вне пределов организма, который продуцирует пищеварительные ферменты. При внешнем пищеварении животные (насекомые, моллюски и др.) вводят пищеварительные соки, содержащие гидролитические ферменты, в пищевой объект.

Бактериям также присущ внешний тип пищеварения. Они выделяют в культуральную среду различные ферменты, а затем потребляют продукты гидролиза, происходящего во внешней среде.

[НД15]

Внутреннее пищеварение происходит в пределах организма.

Человеку присуще внутреннее пищеварение, т.е. в пределах организма.

Внешнее пищеварение бактерий ЖКТ человека используется при симбионтном пищеварении. Однако, следует вспомнить, что именно для человека характерно приготовление пищи, её обработка (физико-химическая) ёще до потребления.

В современном животном мире различают три типа пищеварения[c]: внутриклеточное, внеклеточное и мембранное.

Чаще все типы пищеварения делят на два типа (внутри- и внеклеточное), внеклеточное разделяют уже на дистантное и контактное (пристеночное, оно же мембранное). Есть мнение, что мембранное пищеварение занимает промежуточное положение между вне- и внутриклеточными типами пищеварения[НД16] .

При внеклеточном пищеварении синтезированные секреторными клетками ферменты выделяются в среду (внешнюю по отношению к ним), где реализуется их гидролитический эффект. У человека (высокоорганизованных животных) внеклеточное пищеварение определяется как дистантное.

Дистанное пищеварение совершается в среде, удаленной от места продукции гидролаз.

Так осуществляется действие на питательные вещества в полости пищеварительного тракта ферментов слюны, желудочного сока и сока поджелудочной железы. Такое пищева­рение в специальных полостях называется полостным.

Эффектив­ность полостного пищеварения определяется активностью фермен­тов секретов пищеварительных желез в соответствующих отделах пищеварительного тракта.

Пристеночное, контактное, или мембранное, пищеварение от­крыто в 50-х годах текущего столетия А.М.Уголевым. Такое пи­щеварение происходит в тонкой кишке на колоссальной поверх­ности, образованной складками, ворсинками и микроворсинками ее слизистой оболочки. Гидролиз происходит с помощью фермен­тов, «встроенных» в мембраны микроворсинок.

В тонком кишечнике сочетаются два взаимосвязанных типа пищеварения: полостное и мембранное (пристеночное). С помощью полостного пищеварения, осуществляемого и в более проксимальных отделах пищеварительного тракта, происходит перво­начальный гидролиз пищевых веществ. Полостное пищеварение наиболее эффективно для гидролиза крупных пищевых молекул, клеточного материала.[d]

Мембранное, или пристеночное, пищева­рение, происходит на поверхности микроворсинок тонкой кишки. Оно завершает промежуточный и заключительный этапы пищеварения путем гидролиза промежуточных продуктов. Эти процессы происходят на клеточных мембранах, на которых фиксированы соответствующие ферменты.

Часть ферментов, действующих на поверхности тонкой кишки, адсорбирована из пищевой кашицы — химуса (амилаза, липаза, протеазы). Частично это собственные кишечные ферменты, синтезиру­емые внутри кишечных клеток и транслоцированные на поверхность клеточной мембраны.

[e] Продукты промежуточного гидролиза попадают в зону щелочной каймы, где происходит заключительная стадия гидролиза и переход к всасыванию. [f] Богаты ферментами слизь, выделяемая слизистой оболочкой тонкой кишки (Ю.М.Гальперин и др.), и зона исчерченной каем­ки, образованная микроворсинками и мукополисахаридными нитями – гликокаликсом.

В слизе и гликокаликсе находятся ферменты поджелудочной железы, перешедшие из полости тонкой кишки, и собственно кишечные ферменты, образующиеся в результате не­прерывных процессов кишечной секреции и отторжения энтероцицитов.

Следовательно, пристеночное пищеварение в широком его по­нимании совершается в слое слизи, зоне гликокаликса и на по­верхности микроворсинок с участием большого количества фер­ментов кишки и поджелудочной железы.

При внутрикеклеточном пищеварениигидролиз пищевых субстратов проис­ходит после их проникновения внутрь клетки за счет ферментов, синтезируемых данной клеткой, но не выделяемых ею во внешнюю среду.

Клетки разных органов содержат большое количество протео­литических ферментов, которые и обеспечивают внутриклеточный гидролиз белков. [g]

Внутриклеточное пищеварение подразделяется на два типа:

Источник: https://studopedia.su/5_20805_tipi-pishchevareniya-po-lokalizatsii-protsessa-gidroliza.html

Типы пищеварения по источнику гидролитических ферментов

В зависимости от происхождения гидролаз пищеварение делится на три типа

План лекции

1. Понятие «пищеварение», его место в обмене веществ и энергии 1

Процессы, обеспечивающие пищеварение. 1

2. Типы пищеварения. 2

Типы пищеварения по источнику гидролитических ферментов 2

Собственное пищеварение. 2

Симбионтное пищеварение. 2

Аутолитическое пищеварение. 3

Индуцированный аутолиз. 3

Типы пищеварения по локализации процесса гидролиза 4

3. Пищеварительная система человека: структурно-функциональная организация 5

4. Основные процессы, обеспечивающие пищеварение 5

5. Конвейерный принцип организации пищеварения 6

Литература. 6

Понятие «пищеварение», его место в обмене веществ и энергии

Определение понятия пищеварение:

Пищеварение (digestio) — совокупность физиологических процессов, обеспечивающих переработку пищи в компоненты пригодные к всасыванию, вступлению в обмен веществ и энергии[Б4] ,[Мф5] лишенные генетической (иммунологической) специфичности[Б6] [a]

Обратите внимание на слова «Пищеварение … — совокупность … процессов, обеспечивающих переработку пищи в компоненты …[Б7] [Мф8] лишенные генетической (иммунологической) специфичности[Б9]

Другими словами употребление продуктов несущих чужеродную генетическую информацию (в том числе и гетерогенных) с точки зрения физиологии пищеварения не грозит геному человека. [b]

Пищеварение

= переработка пищи

= переваривание

Процессы, обеспечивающие пищеварение

1. моторика

2. секреция

3. гидролиз

4. всасывание

Что переваривается? Компоненты пищи.

Компоненты пищи:

1. пищевые (нутриенты)

2. непищевые

Пищевые компоненты пищи

(нутриенты):

­ Белки

­ Липиды

­ Углеводы

­ Витамины

­ Минеральные вещества (соли)

­ Вода

Непищевые компоненты пищи:

­ Балластные соединения (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин)

­ Защитные компоненты

­ Вкусовые и ароматические вещества

­ Антипищевые компоненты

­ Токсины, канцерогены

Компоненты пищи в процессе переваривания подвергаются последовательной деградации. Но не все!

Основной химический процесс обеспечивающий деградацию компонентов пищи – ферментативный гидролиз.

Не кислотный! Не щелочной!

Конечный результат гидролиза основных питательных веществ:

Основныенутриенты пищи Продукты пищеварения
Белки Аминокислоты
Триглицериды Диглицериды, Моноглицериды, Жирные кислоты
Полисахариды (крахмал, гликоген), дисахариды (сахароза, лактоза) Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза)

Не подвергаются деградации (например):

­ холестерин

­ фосфолипиды

­ витамины

­ минеральные вещества (соли)

­ вода

Итак, пищеварение является начальным этапом анаболизма и как его составляющая входит в понятие ассимиляция. Пищеварение не является начальным этапом ассимиляции ++414+ С.275, начальным этапом ассимиляции является питание.

Не путайте понятия питание и пищеварение. Питание – это процессы, обеспечивающие поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей.

[НД10]

Пищеварение без питания быть не может, а питание без пищеварения может (парентеральное питание).

Типы пищеварения

Подробно в учебнике См.++602+ С.8-11.

Критерии (основные) выделения типов пищеварения:

1. по источнику гидролитических ферментов (чьи ферменты?)

2. по локализации процесса гидролиза питатель­ных веществ (где происходит гидролиз)

Типы пищеварения по источнику гидролитических ферментов

В зависимости от происхождения гидролитических ферментов (чьи ферменты?) пищеварение делят на три типа (А.М.Уголев):

1. собственное,

2. симбионтное

3. аутолитическое.

[НД11]

В зависимости от места гидролиза пищеварение делят на:

1. Внешнее

2. Внутреннее

2.1. внеклеточное

2.1.1. полостное, дистантное

2.1.2. контактное, пристеночное, мембранное,

2.2. внутриклеточное

2.2.1. плазматическое, цитоплазматическое

2.2.2. внеплазматическое (в вакуолях)

Собственное пищеварение

Осуществляется ферментами, синтезированными данным организмом, его железами, эпители­альными клетками.

Симбионтное пищеварение

[Б12]

Широко распространенный у живот­ных тип пищеварения, при котором снабжение организма хозяина необходимыми органическими ве­ществами, пригодными к всасыванию и асси­миляции, осуществляется симбионтами.

Сим­бионтами могут быть бактерии и простейшие (напр., у человека и жвачных) и водоросли (зооксантеллы и зоохлореллы) у ряда водных беспозво­ночных животных.

Различают симбионтное пищеварение и симбионтное питание.

В первом случае микроорганизмы играют роль продуцентов ферментов, а образующиеся продукты гид­ролиза используются организмом хозяина. П. с. может дополнять обычное, в частности у травоядных грызунов.

[НД13]

При симбионтном питании микрофлора ЖКТ тракта расщепляет и утилизирует поглощаемые хо­зяином пищевые вещества, а сам хозяин ис­пользует вторичную пищу, состоящую из структур симбионтов.

Напр., жвачные, по ка­честву потребляемой ими пищи являющиеся растительноядными животными, по существу должны быть отнесены к микробо- и протозоаядным.

У этой группы животных рубец (преджелудок) заселен микроорганизмами, утилизирующими клетчатку, превращая пи­щевые вещества растений в структуры своего тела.

Затем микроорганизмы, являющиеся источником белка, вместе с химусом посту­пают в сычуг и подвергаются перевариванию и последующей ассимиляции макроорганиз­мом.

Значение симбионтного пищеварения у человека?

Симбионты …

1. участвуют в перева­ривании целлюлозы, пектина, лигнина, хити­на, кератина, белков и липидов.

2. осуще­ствляют синтез ряда полезных веществ, в том числе витаминов и незаменимых аминокислот.

Источник: https://poisk-ru.ru/s11018t2.html

Пищеварение и его значение. Функции пищеварительного тракта. Типы пищеварения в зависимости от происхождения и локализации гидролаз. Методы изучения пищеварения

В зависимости от происхождения гидролаз пищеварение делится на три типа

Пищеварение – комплекс физиологических процессов, благодаря которым пища

1. поступает в желудочно–кишечный тракт

2. передвига­­ется по нему

3. подвергается физическим и химическим изменениям

4. расщепля­ется до простых продуктов обмена веществ

5. лишается видовой специфичности

6. всасывается во внутреннюю среду в форме простых продуктов расщепления

Значение пищеварения для организма:

1. Энергетическое

2. Пластическое: использование веществ, образовавшихся при расщеплении пищи, для обновления клеточных и тканевых структур организма.

3. Обеспечение индивидуальности внутренней среды организма: вещества, поступившие в пищеварительный тракт, лишаются индивидуальной и видовой специфичности

Основные функции пищеварительного тракта:

1. Секреторная функция: обеспечивается способностью желез пищеварительного тракта выделять соки, содержащие ферменты для химического расщепления пищи

2. Моторная функция обеспечивает:

· физическую обработку пищи

· перемещение пищи по всей длине пищеварительного тракта

3. Всасывание – это процесс перехода веществ, расщепленных до исходных составляющих, лишенных видовой специфич­ности, во внутреннюю среду организма

4. Экскреция–это процесс выделения во внешнюю среду метаболитов, не нужных организму.

Дополнительные функции пищеварительного тракта:

5. Инкреторная функция: обеспечивается выработкой интестинальных гормонов, участвующих в регуляции процессов пищеварения.

6. Защитная функция: за счет различных неспецифических механизмов осуществляется бактерицидное и дезинтоксикационное действие.

7. Функция иммунной защиты: обеспечивается структурами лимфоидной ткани.

8. Рецепторная функция: вкусовые рецепторы, хеморецепторы и механорецепторы

9. Гемопоэтическая функция:

· В железах желудка вырабатывается внутренний фактор Кастла, необходимый для всасывания витамина В12, обеспечивающего нормальное созревание эритробластов

· Слизистая оболочка желудка и тонкой кишки, печень являются депо ферритина (белковое соединение Fe, участвующее в синтезе Нв).

Типы пищеварения:

1. Аутолитическое: за счет ферментов, находящихся в пищевых продуктах

2. Симбионтное: ферменты вырабатываются бактериями и простейшими данного макроорганизма

3. Собственное: за счет ферментов, синтезируемых пищеварительным трактом:

· Внутриклеточное: не клетки выделяют фермен­ты, а вещество попадает внутрь клетки и там расщепляется ферментами

· Внеклеточное (полостное): ферменты выделяются в про­свет ЖКТ, действуя на расстоянии;

· Мембранное (пристеночное): в зоне щеточной каймы энтероцитов адсорбированы ферменты

Методы изучения пищеварения

1. Острые методы:

Особенности острых методов: результат быстро, однократно, условия далеки от физиологических

· вивисекционный метод: прижизненное вскрытие с последующим изучением функций

· метод изоляции органов или участков органов

· метод канюлирования выводных протоков пищеварительных желез

2. Хронические методы: разработаны И.П. Павловым

Принцип хронического эксперимента заключается в оперативной под­готовке животных, в ходе которой накладывают фистулу отдела пищеварительного тракта или выводных прото­ков пищеварительных желез. Опыты ставят на выздоровевших после операции животных.

Среди хронических методов выделяют 4 подвида в зависимости от объекта исследования:

I. Секреторная функция

Методы изучения секреторной функции в эксперименте: для исследования секреторной функции обычно требуется чистый сок.

1. Метод хронических фистул (искусственное сообщение между полостью органа и внешней средой).

2. Методы изоляции органов или участков органов: изолированный желудочек

3. Комбинированные методы изучения: полифистульный, сочетание фистулы с изолированным желудочком.

Методы изучения секреторной функции у человека:

1. Зондирование тонким и толстым зондом: оценка химуса

2. Беззондовые исследования: основаны на учете содержания в крови, моче, кале веществ, освободившихся из принятых препаратов под действием пищеварительных секретов.

II. Моторная функция

Методы изучения моторной функции в эксперименте:

1. Вивисекционные

2. Методы выведения участков ЖКТ под кожу

3. Баллоно–кимографический метод: в ЖКТ вводятся тензодатчики, регистрирующие изменение давления

Изучение моторной функции у человека:

1. Рентгенографический метод

2. Электрогастроэнтерография: исследование с помощью регистрации электрических потенциалов желудка

3. Фиброгастроскопия: позволяет взять кусочки тканей для гистологического исследования

III. Всасывание:

Методы изучения всасывания в эксперименте:

1. Метод Гейденгайна: всасывание на изолированном участке кишечника

2. Ангиостомия: наложение на кровеносные сосуды специальных трубочек, с помощью которых можно многократно брать притекающую и оттекающую кровь в момент пищевой нагрузки.

Методы изучения всасывания у человека:

1. По скорости возникновения фармакологического эффекта: никотиновая кислота – покраснение кожи лица

2. Радиоизотопный метод: меченые вещества переходят из кишечника в кровь

IV. Экскреторная функция:

Экскреторную функцию изучают по количеству какого–либо вещества в содержимом различных отделов ЖКТ через определенные интервалы времени после введения этого вещества в кровь.

Билет № 26

1. Энергообмен. Факторы, определяющие интенсивность энергообмена. Виды энергообмена. Основной обмен, его характеристика, условия определения, понятие о должном основном обмене. Рабочий обмен. Энергетические затраты организма при различных видах труда. Методы измерения и оценки энергообмена. Прямая и непрямая калориметрия.



Источник: https://infopedia.su/21x5afa.html

Пищеварение, его значение. Функции пищеварительного тракта. Типы пищеварения в зависимости от происхождения и локализации гидролиза. Пищеварительный конвейр, его функция

В зависимости от происхождения гидролаз пищеварение делится на три типа

⇐ ПредыдущаяСтр 124 из 166Следующая ⇒

Пищеварение —это совокупность физических, химических, и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма.

Основная функция пищеварительной системы заключается в приеме пищи, механической и химической ее обработке, усвоении пищевых веществ и выделении непереваренных остатков. Процесс пищеварения – начальный этап обмена веществ. С пищей человек получает энергию и необходимые для своей жизнедеятельности вещества.

Однако поступающие с пищей белки, жиры и углеводы не могут быть усвоены без предварительной обработки, так как являются для организма чужеродными веществами. Необходимо, чтобы крупные сложные нерастворимые в воде молекулярные соединения превратились в более мелкие, растворимые в воде и лишенные своей специфичности.

Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением, а образованные при этом продукты – продуктами переваривания. В процессе переваривания белки расщепляются до аминокислот, углеводы – до моносахаридов, жиры – до глицерина и жирных кислот.

Все эти вещества способны всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта и поступать в кровь и лимфу, т.е. в жидкие среды организма. Отсюда они извлекаются клетками и восполняют их траты.

Процесс пищеварения осуществляется в желудочно-кишечном тракте, который представляет собой пищеварительную трубку вместе с железистыми образованиями. Желудочно-кишечный тракт выполняет следующие функции: (механическая, энергетическая, моторная, гомеостатическая).

Ø Двигательная или моторная функция, осуществляется за счет мускулатуры пищеврительного аппарата и включает в себя процессы жевания в полости рта, глотания, перемещения химуса по пищеварительному тракту и удаления из организма непереваренных остатков.

Ø Секреторная функция, заключается в выработке железистыми клетками пищеварительных соков: слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы, кишечного сока, желчи

Ø Инкреторная функция связана с образованием в пищеварительном тракте некоторых гормонов, которые оказывают воздействие на процесс пищеварения(гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин, мотилин и многие другие гормоны, которые влияют на моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта)

Ø Экскреторная функция пищеварительного тракта выражается в том, что пищеварительные железы выделяют в полость желудочно-кишечного тракта продукты обмена, например, аммиак, мочевину и др., соли тяжелых металлов, лекарственные вещества, которые затем удаляются из организма.

Ø Всасывательная функция. Всасывание – это проникновение различных веществ через стенку желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу. (моносахара, жирные кислоты и глицерин, аминокислоты и др.)

Типы пищеварения

В зависимости от происхождения гидролитических ферментов пищеварение делят на три типа (А. М. Уголев): собственное, симбионтное и аутолитическое.

Ø Собственное пищеварение осуществляется ферментами, синтезированными железами человека и животного— ферментами слюны, желудочного и подже­лудочного соков, эпителия тонкой кишки.

Ø Симбионтное пищеварение — гидролиз питательных веществ за счет ферментов, синтезированных симбионтами макроорганизма — бактериями и простейшими пищеварительного тракта. Симбионтное пищеварение у человека осуществляется в толстой кишке.

Ø Аутолитическое пищеварение осуществляется под влиянием ферментов содержащихся в составе принимаемой пищи.

В зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ пищеварение делят на несколько типов. Прежде всего на внутри- и внеклеточное.

Ø Внутриклеточное пищеварение состоит в том, что транспортированные в клетку путем фагоцитоза и пиноцитоза (эндоцитоза) вещества гидролизуются клеточными (лизосомальными) ферментами либо в цитозоле, либо в пищеварительной вакуоли.

Ø Внеклеточное пищеварениеделят на дистантное и контактное, пристеночное, или мембранное.

· Дистантноепищеварение совершается в среде, удаленной от места продукции гидролаз. Так осуществляется действие на питательные вещества в полости пищеварительного тракта ферментов слюны, желудочного сока и сока поджелудочной железы. Такое пищева­рение в специальных полостях называется полостным.

· Пристеночное, контактное, или мембранное пищеварение происходит в тонкой кишке на поверхности микроворсинок с участием ферментов, которые фиксируются на клеточной мембране и заканчивается все всасыванием.

И. П. Павлов сравнивал деятельность пищеварительного тракта с конвейерным химическим производством. Этот «конвейер» представляется в виде последовательной цепи деградации пищи и ее питательных веществ. Пищеварительный конвейер заключается в преемственности следующих процессов:

1) органных: пищеварение в полости рта- желудочное пищеварение – кишечное пищеварение;

2) физических и химических: размельчение, увлажнение, набухание, растворение пищи; денатурация белков; гидролиз полимеров до стадии различных олигомеров, затем мономеров; их транспорт из пищеварительного тракта в кровь и лимфу;

3) полостного и пристеночного пищеварения от центральной части пищевого комка в желудке;от вершины кишечной ворсинки к ее основанию; от полостного гидролиза питательных веществ в тонкой кишке к продолжению его в зоне примукозальной слизи, затем в зоне гликокаликса и наконец на мембранах энтероцитов;

4) гидролиза на апикальных мембранах энтероцитов и транспорта в энтероцит образовавшихся мономеров, а из него — в интерстициальную ткань и затем в кровь и лимфу;

5) ферментативной деполимеризации питательных веществ.

⇐ Предыдущая119120121122123124125126127128Следующая ⇒

Date: 2015-10-19; view: 600; Нарушение авторских прав

Источник: https://mydocx.ru/8-69092.html

Типы пищеварения. В зависимости от происхождения гидролитических ферментов пищеварение делят на три типа (А

В зависимости от происхождения гидролаз пищеварение делится на три типа

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

В зависимости от происхождения гидролитических ферментов пищеварение делят на три типа (А. М. Уголев): собственное, симбионтное и аутолитическое.

Собственное пищеварение осуществляется ферментами, синтезированными данным макроорганизмом, его железами, эпители­альными клетками — ферментами слюны, желудочного и подже­лудочного соков, эпителия тонкой кишки.

Симбионтное пищеварение – гидролиз питательных веществ за счет ферментов, синтезированных симбионтами макроорганизма – бактериями и простейшими пищеварительного тракта. Симбионтное пищеварение у человека осуществляется в толстой кишке.

У человека клетчатка пищи по типу собственного пищева­рения из-за отсутствия соответствующего фермента в секретах желез не гидролизуется (в этом заключается определенный фи­зиологический смысл – сохранение пищевых волокон, играющих важную роль в кишечном пищеварении), поэтому переваривание ее ферментами симбионтов в толстой кишке является важным процессом. В результате симбионтного пищеварения образуются вторичные пищевые вещества в отличие от первичных, образую­щихся в результате собственного пищеварения. У человека в усло­виях развитого собственного пищеварения его роль в общем пищеварительном процессе относительно невелика.

Аутолитическое пищеварение осуществляется за счет экзоген­ных гидролаз, которые вводятся в организм в составе принимае­мой пищи. Роль данного пищеварения существенна при недоста­точно развитом собственном пищеварении.

У новорожденных соб­ственное пищеварение еще не развито, поэтому возможно его сочетание с аутолитическим пищеварением, т. е.

питательные веще­ства грудного молока перевариваются ферментами, поступающими в пищеварительный тракт младенца в составе грудного молока.

В зависимости от локализации процесса гидролиза питатель­ных веществ пищеварение делят на несколько типов: внутриклеточное, внеклеточное.

Внутриклеточное пищеварение состоит в том, что транспортированные в клетку путем фагоцитоза и пиноцитоза (эндоцитоза) вещества гидролизуются клеточными (лизосомальными) ферментами либо в цитозоле, либо в пищеварительной вакуоли.

Эндоцитозу отводится значительная роль в кишечном пищеварении в период раннего постнатального развития млекопи­тающих.

В последнее время получены электронно-микроскопичес­кие данные о достаточно высокой, но качественно трансформиро­ванной эндоцитозной активности энтероцитов взрослых млекопи­тающих (И. А. Морозов).

Внеклеточное пищеварение делят (А. М. Уголев) на дистантное и контактное, пристеночное, или мембранное. Дистантное пищеварение совершается в среде, удаленной от места продукции гидролаз.

Так осуществляется действие на питательные вещества в полости пищеварительного тракта ферментов слюны, желудочного сока и сока поджелудочной железы. Такое пищева­рение в специальных полостях называется полостным.

Эффектив­ность полостного пищеварения определяется активностью фермен­тов секретов пищеварительных желез в соответствующих отделах пищеварительного тракта.

Пристеночное, контактное, или мембранное, пищеварение от­крыто в 50-х годах текущего столетия А. М. Уголевым. Такое пи­щеварение происходит в тонкой кишке на колоссальной поверх­ности, образованной складками, ворсинками и микроворсинками ее слизистой оболочки. Гидролиз происходит с помощью фермен­тов, «встроенных» в мембраны микроворсинок.

Богаты ферментами слизь, выделяемая слизистой оболочкой тонкой кишки (Ю. М. Гальперин и др.), и зона исчерченной каем­ки, образованная микроворсинками и мукополисахаридными нитя­ми – гликокаликсом.

В слизи и гликокаликсе находятся ферменты поджелудочной железы, перешедшие из полости тонкой кишки, и собственно кишечные ферменты, образующиеся в результате не­прерывных процессов кишечной секреции и отторжения энтероцитов.

Следовательно, пристеночное пищеварение в широком его по­нимании совершается в слое слизи, зоне гликокаликса и на по­верхности микроворсинок с участием большого количества фер­ментов кишки и поджелудочной железы.

В настоящее время процесс пищеварения рассматривают как трехэтапный: полостное пищеварение, пристеночное пищеваре­ние, всасывание. Полостное пищеварение заключается в началь­ном гидролизе полимеров до стадии олигомеров, пристеночное обеспечивает дальнейшую ферментативную деполимеризацию оли­гомеров в основном до стадии мономеров, которые затем всасы­ваются.

Дата добавления: 2015-07-17 | Просмотры: 818 | Нарушение авторских прав

Источник: https://medlec.org/lek-195277.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.