Внекишечные проявления язвенного колита

Внекишечные проявления НЯК и БК

Внекишечные проявления язвенного колита

Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, особенно в период обострения, приводят к тому, что питательные вещества из поступающей пищи не могут в полной мере усвоиться.

Что является результатом дефицита витаминов и микроэлементов? Как правило, гипо- и авитаминозы приводят к функциональным расстройствам систем организма разной степени тяжести и, как следствие, возникновению симптомов различных заболеваний, зачастую неизлечимых. А если еще и вспомнить про иммунную природу ВЗК, так и вообще не по себе становится.

Гиповитаминоз и авитаминоз

Предлагаю немного теории. Гиповитаминоз – состояние организма, при котором он получает какие-либо провитамины и витамины в недостаточном для его нормального функционирования количестве. Авитаминоз – это полное отсутствие какого-то определенного витамина или группы витаминов в организме.

Для больных НЯК и БК основными причинами недостатка витаминов и микроэлементов могут стать:

  • Несбалансированная диета. Если какой-либо продукт будет упущен или ограничен в потреблении, то соответствующие полезные вещества не попадут в организм в достаточном количестве. Большинство продуктов питания являются источниками не одного, а нескольких витаминов, а значит и нехватка оных затронет разные системы и органы.
  • Длительное болезненное состояние. Организм выжмет все соки из своих резервов во имя создания “заплаток” на дыры в своем здоровье. Это значит, что подавляющее большинство поступающих нутриентов будет идти на попытки оздоровления, пренебрегая при этом другими органами.
  • Нарушения в работе ЖКТ. Обострение ВЗК приводит к затрудненному перевариванию и всасыванию полезных веществ из пищи.
  • Длительные и сильные стрессы. Уже неоднократно писал, что негативное воздействие на наше духовное равновесие может нарушить обменные функции, протекающие в различных органах, что в итоге приведет к сбоям в биохимических процессах.

Последствия дефицита витаминов

Итак, к чему же может привести дефицит того или иного витамина? Приведу наиболее «сильные» примеры.

  • Витамин А. Заболевания глаз (гемералопия, ксерофтальмия); ухудшение состояния зубов, волос и ногтей; чрезмерно сухая и шелушащаяся кожа (вспоминаем различные дерматиты, на которые так часто жалуются больные НЯК и БК, а также побочные эффекты от глюкортикоидов).
  • Витамин С. Кровоточивость десен, выпадение зубов, хрупкость стенок сосудов, анемия, геморрагическая сыпь.
  • Витамин В1. Полиневрит; поражение нервных волокон (в т.ч. разлад в работе нервной системы) и сердечно-сосудистой системы; парез мышечной ткани. Происходит сильная потеря веса.
  • Витамин В2. Заболевания слизистых оболочек (в т.ч. микротрещины в прямой кишке), метеоризм, спазмы в кишечнике; диарея и запоры.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота). Анемия, плохой аппетит, склонность к кишечным расстройствам.
  • Витамин В12. Поражение кроветворных тканей, постепенное разрушение спинного мозга и нервной системы, анемия и ухудшение памяти.
  • Витамин B7. Дерматиты, анемия, нарушения в работе нервной системы и психики.
  • Витамин D. Костная ткань перестанет формироваться, что приведет к болям в костях и суставах и деформации скелета; начнут разрушаться зубы.
  • Витамин PP. Общая слабость, сбои в концентрации внимания, плохой сон, повышенная нервозность, диарея, различные дерматиты, параличи мышц, невриты, нарушения в работе сердца.

Выявить недостающий витамин в вашем организме поможет анализ крови на уровень концентрации этого витамина. Принимать синтетические витамины можно только под контролем вашего лечащего врача! Если вы, конечно, не такой же экспериментатор, как я 🙂

При проведении витаминотерапии не стоит забывать об опасности гипервитаминоза, а также о сочетаемости витаминов друг с другом и с лекарственными препаратами.

Мы подошли к теме нашей статьи. Наиболее «популярные» внекишечные проявления неспецифического язвенного колита и болезни Крона:

  • Поражение кожи в виде различных дерматитов и выпадение волос, что связывается с дефицитом витаминов А, витаминов группы B, PP и наличием в крови повышенной концентрации иммунных комплексов.
  • Поражение ротовой полости. Они связаны с появлением афт (небольших язвочек на слизистых в ротовой полости). Проходит во время ремиссии.
  • Поражение глаз связывают с дефицитом витамина А.
  • Поражения суставов и костей. Чаще всего проявляются в виде артритов и остеопорозов. Причина – нехватка витамина D и кальция (напомню, кальций «вымывается» из костей во время курса глюкортикоидов).
  • Поражение дыхательной системы. Вследствие того, что при НЯК стенки толстого кишечника становятся чересчур проницаемыми, велик риск проявления пищевой аллергии в виде астмы.
  • Поражение поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей. Причиной, как правило, выступают наши любимые синтетические гормоны.

Как же бороться с такими неприятными внекишечными проявлениями ВЗК?

  1. Пересмотрите свою диету. Постарайтесь включить в нее максимально возможное разнообразие продуктов, которые вам не навредят.
  2. Сдайте кровь на определение уровня того или иного витамина, дефицит или профицит которого мог бы спровоцировать дополнительное нарушение в работе вашего организма.
  3. Если вы принимаете Преднизолон, Метипред или другие глюкортикоиды, в еде сделайте упор на мясо, творог, гречку (при условии хорошей переносимости этих продуктов). Синтетический кальций принимать не рекомендую, может спровоцировать обострение!

Питайтесь максимально полноценно, чаще бывайте на свежем воздухе и получайте положительные эмоции!

Источник: https://unspecific.ru/vnekishechnye-proyavleniya-nyak-prichiny-raznovidnosti-i-sposoby-borby/

Язвенный колит – лечение

Внекишечные проявления язвенного колита

Язвенный колит (другое название – неспецифический язвенный колит, НЯК) – аутоиммунное заболевание, которое проявляется хроническим гнойно-геморрагическим воспалением стенок толстого кишечника. Чаще болеют люди от 20 до 40 лет, как мужчины, так и женщины. В мире частота патологии варьируется от 50 до 230 человек на 100000 населения[1].

Возможно, такой разброс заболеваемости вызван не объективными причинами, а различными подходами к диагностике. Болезнь отличается разнообразием проявлений, и зачастую от первых симптомов до установления окончательного диагноза проходит несколько лет.

Позднее обнаружение и неадекватное лечение приводят к развитию осложнений и способствуют увеличению смертности (в России – 17 случаев на миллион населения, в Европе – 6 случаев[2]).

Причины язвенного колита

Врачи до сих пор не до конца понимают механизм развития язвенного колита. Известно, что основная проблема – аутоиммунная реакция. По какой-то причине иммунитет начинает воспринимать ткани толстой кишки как чужеродные и пытается их уничтожить. Предположительно, первопричиной являются генетические изменения, провоцирующие чрезмерную иммунную реакцию на бактериальные антигены.

Бактериальных клеток в толстом кишечнике в 10 раз больше, чем клеток во всем человеческом организме, и с какого-то момента иммунная реакция переносится с них на компоненты кишечной стенки. Подобный механизм – сходство антигена бактерии и некоторых тканей организма, «сбивающее» с толку иммунитет – лежит в основе ревматизма и гломерулонефрита.

Катализатора подобных реакций пока не выявлено. Можно говорить лишь о предрасполагающих факторах:

  • наследственность: у кровных родственников пациентов с язвенным колитом вероятность заболеть в 15 раз выше, чем у «среднестатистического» человека[3];
  • стресс;
  • кишечная инфекция;
  • острая вирусная инфекция (не обязательно энтеровирусная);
  • гиповитаминоз D;
  • дефицит пищевых волокон и избыток животного белка в питании.

Классификация язвенных колитов

По расположению воспаления наибольшей активности язвенный колит делится на:

  • дистальный (проктит, проктосигмоидит) – воспалены самые дальние участки кишечника: прямая и сигмовидная кишка;
  • левосторонний – как следует из названия, воспалены левые отделы толстого кишечника вплоть до середины поперечной ободочной. Это уже упомянутые прямая и сигмовидная плюс нисходящая ободочная и частично поперечная ободочная кишка;
  • тотальный – воспаление поражает толстый кишечник на всем протяжении.

По тяжести текущего обострения (атаки) язвенный колит может быть:

  • легким;
  • средней тяжести;
  • тяжелым.

По характеру заболевания:

  • острый – диагностирован впервые, первые симптомы появились менее полугода назад;
  • хронический непрерывный: обострения следуют практически без перерыва, длительность ремиссии менее 6 месяцев;
  • хронический рецидивирующий: обострения сменяются ремиссиями продолжительностью более полугода.

Язвенный колит – причины, симптомы, лечение, диетический стол

Симптомы язвенного колита

Как говорилось выше, симптомы язвенного колита крайне разнообразны и зачастую на первый взгляд не имеют никакого отношения к кишечнику. Именно поэтому нередки диагностические ошибки и неправильное лечение.

Синдром нарушения стула:

  • диарея – в тяжелых случаях до 20 раз в сутки;
  • примесь слизи, гноя, крови в водянистом кале;
  • тенезмы – ложные болезненные позывы к дефекации;
  • «ректальный плевок» – выделение небольшого количества кровянистой слизи после позыва.

Чем обширнее поражения, тем тяжелее диарея. При дистальном колите (поражение только прямой и сигмовидной кишки) поносы могут чередоваться с запорами, вызванными спазмом вышележащих отделов кишечника. 

Болевой синдром: ноющие, схваткообразные болислева и внизу живота, реже – в районе пупка. Появляются через 30-90 минут после еды, достигают максимальной интенсивности непосредственно перед дефекацией, после чего ослабевают. По мере того, как патология прогрессирует, связь между болью и приемом пищи стирается.

Геморрагический синдром. Воспаленные участки кишечника кровоточат, что постепенно приводит к развитию анемии.

Внекишечные проявления язвенного колита есть почти у половины пациентов[4]. Именно они создают разнообразие симптоматики и условия для диагностических ошибок.

Аутоиммунные системные проявления вызваны вовлечением в аутоиммунную реакцию других органов:

  • артропатии (боли и воспаления в суставах);
  • поражение кожи (гангренозная пиодермия, узловатая эритема);
  • афтозный стоматит (язвочки на слизистой рта);
  • воспаление склеры, радужной оболочки глаз (увеит, ирит, иридоциклит, эписклерит);

Системные проявления, вызванные метаболическими нарушениями, появляются на фоне длительного воспаления и связанных с ним изменений в организме:

  • холелитиаз (камни в желчном пузыре);
  • стеатоз печени, стеатогепатит;
  • тромбоз периферических вен;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Нередко пациент меняет одного узкого специалиста за другим с жалобами на внекишечные проявления прежде, чем попадает к гастроэнтерологу, который и собирает «пазл». К тому же внекишечные проявления могут начаться раньше кишечных симптомов.

Осложнения язвенного колита

Боль и частые позывы к дефекации – основные симптомы со стороны кишечника

Кишечное кровотечение. «Подкравливает» язвенный колит постоянно, но при повреждении крупного сосуда кровотечение становится опасным для жизни. Пациент жалуется на резкую слабость, сердцебиение, покрывается холодным потом. Резко падает АД. В тяжелых случаях возможна спутанность сознания, шок.

Токсическая дилатация толстой кишки – паралич толстого кишечника с повышением давления внутри него. Внезапно повышается температура, опасно снижается АД, пациент жалуется на резкую слабость. Токсическая дилатация опасна перфорацией и перитонитом. Смертность при этом осложнении достигает 50%[5].

При малейшем подозрении на возможное осложнение язвенного колита нужно немедленно обратиться к врачу для госпитализации в хирургический стационар.

Диагностика язвенного колита

Основной метод диагностики – колоноскопия, во время которой врач проводит биопсию (забор образцов тканей кишечника для изучения под микроскопом).

В качестве дополнительного обследования могут назначить ирригоскопию, магнитно-резонансную или компьютерную томографию с контрастированием.

Чтобы уточнить общее состояние организма, назначают общий и биохимический анализы крови, анализ кала и другие исследования, в зависимости от жалоб конкретного пациента.

Лечение язвенного колита

В периоды обострений рекомендуется диетический стол №4. По мере стихания симптомов рацион расширяют, ориентируясь на переносимость тех или иных продуктов.

Для уменьшения активности воспалительного процесса рекомендуют месалазин в виде ректальных суппозиториев, ректальной пены или таблеток – в зависимости от тяжести и распространенности процесса.

Чтобы улучшить регенерацию слизистой оболочки, назначают гастропротекторы на основе ребамипида. Они уменьшают активность воспаления, снижают проницаемость эпителиального барьера и способствуют скорейшему восстановлению нормальной структуры и функции кишечной стенки.

Кроме того, чтобы купировать воспаление, могут рекомендовать глюкокортикостероиды (будесонид, преднизолон), препараты, подавляющие иммунитет (азатиоприн), моноклональные антитела (инфликсимаб, адалимумаб, голимумаб или ведолизумаб).

Схемы применения и дозы определяет врач, но нужно настраиваться на длительный курс поддерживающей терапии – преждевременное прекращение лечения способствует рецидиву.

При неэффективности консервативной терапии и появлении осложнений необходима операция – удаление пораженного участка толстой кишки.

Прогноз и профилактика язвенного колита

Кишечное кровотечение крайне опасно

При легком течении заболевания и адекватной терапии прогноз благоприятен. Возможна многолетняя ремиссия.

Угрозу несут осложнения, возникшие на фоне тяжелого обострения. Риск его в течение жизни составляет 15%[6]. Еще одна причина возможного неблагоприятного исхода – малигнизация процесса. Вероятность злокачественного перерождения тканей кишечника увеличивается вместе со «стажем» заболевания. Поэтому нужно регулярно проходить процедуру колоноскопии (минимум раз в год).

Так как причины болезни до конца не выяснены, специфической профилактики не существует.

[1] С.Р.Абдулхаков, Р.А.Абдулхаков. Неспецифический язвенный колит: современные подходы к диагностике и лечению. Вестник современной клинической медицины, 2009.

[2] П. В. Главнов, Н. Н. Лебедева, В. А. Кащенко, С. А. Варзин. Язвенный колит и болезнь Крона. Современное состояние проблемы этиологии, ранней диагностики и лечения. Вестник СПбГУ. 2011.

[4] Н.Т. Ватутин, А.Н. Шевелёк, В.А. Карапыш, И.В Василенко. Неспецифический язвенный колит. Архив внутренней медицины, 2015.

[5] Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению язвенного колита. 2017.

Источник: https://vseojkt.ru/bolezni/yazvennyij-kolit

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.